Контроль и ревизия Рыночная экономика и контроль

    Значение контроля в условиях рыночной экономики

    Вусловиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетнойи  отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Эта инфор­мация необходима как внутренним ее пользователям (руководители, подразделения, администрация предприятия: работники — для принятия управленческих реше­ний), гак и внешним (государственные финансовые органы, которые контролируют определенные стороны деятельности предприятия; инвесторы—насколько рационально используются инвестиции; поставщики — для погашения долгов; банки — для контроля за платежеспособностью по выданным кредитам; собственники предприятия— для контроля за деятельностью предприятия и получением доходов).

    Достоверность информации обеспечивается контролем.

    Контроль— самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решемиями, а также позволяющая выявить отклоненияв намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры.

    Функции управления:
    1. Планирование;

    2. Учет;

    3. Контроль;

    4. Анализ;

    5.Принятие управленческих решений.

    Экономический контроль выполняет несколько функций: информационную, профилактическую, мобилизующую и воспитательную.

    Информационная функция заключается в том, что информация, полученная в результате контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческихрешений, обеспечивающих нормальное функционирование конт­ролируемого объекта.

    Профилактическая функция заключается в том, что контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но и способствует их устранению и  недопущению в дальнейшей работе.

    Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственновыполнять свои обязательства. Организации должны обеспечить рациональное и целевое использование всех своих средств и ресурсов.

    Контроль выполняет также воспитательную функцию, приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников организации потребность соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей.

    Управленческая деятельность эффективна лишь в тех случаях, если выполнение принятого решения своевременно контролируется с целью установления законности и эффективности проводимых мероприятий. Контроль способствует соблюдению договорной и исполнительской дисциплины- требует от работни­ков высокого профессионализма и компетентности.

    Контроль может осуществляться на разных уровнях:

    • на уровне должностного лица;
    • на уровне отдельного подразделения;
    • на уровне предприятия;
    • на уровне отрасли;
    • на уровне региона;
    • на уровне страны.

    Цель контроля — это объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов.

    Перед контролем стоят следующие основные задачи; укрепление законно­сти и правопорядка, государственной и договорной дисциплины, обеспечение сохранности принадлежащих организации имущества, денежных средств и т. д.; достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации; выявление и использование резер­вов роста и повышения эффективности производства; выявление путей совер­шенствования работы субъектов хозяйствования.

    2. Виды контроля.

    Контроль можно рассматривать с разных позиций, выделяя его виды:

                1)По характеру субъектов контроля:

    • внутренний контроль — проводится внутренними службами предприятия (например, руководителями отделов, служб, внутренними ревизионными под­разделениями, бухгалтерией, общественной организацией — профсоюзом);
    • внешний контроль — осуществляется государственными финансовыми орга­нами, банками, аудиторскими службами и т. д.;

                2)По охвату проверкой и обследованиям:

    • полный контроль (контролируется вся финансово-хозяйственная деятельность организации);
    • частичный контроль (тематические проверки);

             3)  По методу проверки документов:

    • сплошной контроль;
    • выборочный контроль — выборочность может быть в двух формах:

    а)  охватываются проверкой все документы в отдельные месяцы в пределах года;

    б) охватывается проверкой часть документов в пределах каждого месяца;

    4) По времени проведения:

    Предварительный контроль имеет целью предупредить возможные отклоненияили нарушения нормальной деятельности предприятия. Обычно ведется внут­ри предприятия (например, расходный кассовый ордер подписывается руководителем), а также может осуществляться, например, со стороны банка при решении вопроса о выдаче кредита.

    • предварительный контроль (до совершения хозяйственных операций);
    • текущий контроль (во время совершения хозяйственных операций);
    • последующий контроль (после совершения хозяйственных операций).

    Текущий контроль осуществляется с помощью бухгалтерского учета, может также вестись со стороны отдельных служб предприятия (например, отделом снабжения).

    Последующий контроль осуществляет бухгалтерия, составляя бухгалтер­скую и налоговую отчетность и осуществляя анализ хозяйственной деятельности, а также администрация предприятия, акционеры, банки, государственные финансовые органы и т. д.;

                5) По источникам информации:

    1. документальный контроль (например, камеральные налоговые проверки);
      фактический контроль (инвентаризация, контрольный запуск сырья
      в производство, контрольная покупка, выездные налоговые проверки);
      6) по цели:                                  

    - ревизия — система контрольных действий, осуществляемых по заданию руководителя вышестоящей организации, налоговых и других органов. В хо­де ревизии устанавливается законность, целесообразность, достоверность совершенных хозяйственных операций, а также действий должностных лиц, участвующих в хозяйственных операциях;

    - тематическая проверка — изучение одной из сторон финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия (например, сохранность товарно-материаль­ных ценностей, денежных средств, платежеспособность);

    - следствие — процессуальные действия, в ходе которых устанавливается ви­новность отдельных лиц;

    - служебное расследование — ведется по инициативе руководителя предприятия, поводом являются  факты злоупотреблений должностных лиц;

    - аудит — осуществляется независимыми экспертами (аудиторами) с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.

    3. Организационные формы контроля.

     Различают следующие организационные формы контроля.

    1. Государственный контроль.

    Его осуществляют государственные и административные органы. Государственный контроль обеспечивает интересы государства и общества, проверяет выполнение обязательств физических и юридических лиц перед государством, соблюдение законности.

    Такой контроль ведется как в масштабе Российской Федерации, так и субъектов России, а также на уровне местного самоуправления (муниципальный финансовый контроль).

    Государственный финансовый контроль в России осуществляется Счетной палатой РФ, контрольно-ревизионным аппаратом Минфина России, состоящего из Департамента государственного финансового контроля и аудита МФ РФ и кон­трольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах РФ, Министерством РФ по налогам и сборам, Центральным банком РФ, Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю, Федеральным казначейством Государственным таможенным комитетом, контрольными органами законодательных (исполнительных) органов субъектов РФ (счетные палаты и аналогичные органы субъектов РФ).

    Основные задачи государственного финансового контроля:

    • контроль за образованием и использованием государственных средств РФ и ее субъектов;
    • контроль за деятельностью органов исполнительной власти, на которые возложено практическое проведение финансовой, бюджетной, кредитной денежной, налоговой и валютной политики;
    • проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета;
    • проверка эффективности и экономности расходования государственных средств;

    —     проверка правильности расчета и уплаты налогов.
    Объектами государственного финансового контроля являются:

    — государственные органы и структуры;
    -промышленные и коммерческие предприятия, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии;

         —общественные неправительственные организации и физические лица в части уплаты налогов и осуществления деятельности, регулируемой государством.

    Государственный контроль (финансовый).

    Правовую основу государственного финансового контроля составляет Конституция РФ (ст.101- 114), Бюджетный Кодекс, Налоговый Кодекс, Таможенный Кодекс, а также ряд федеральных законов («О правительстве РФ», «О Счетной Палате РФ», « О ЦБ РФ» и др.)

    Основные функции государственного финансового контроля:

    • Проверка правильности образования государственных средств, их сохранности и целевого использования.
    • Контроль правильности и эффективности использования кредитных ресурсов.
    • Контроль обоснованности и правомерности действий кредитных учреждений в части использования средств организаций и физических лиц.
    • Контроль государственного внутреннего и внешнего долга.

    Финансовый контроль со стороны представительной власти.

    В системе финансового контроля со стороны представительной власти принадлежит Счетной Палате- это не зависимый от правительства РФ постоянно действующий орган государственного финансового контроля подотчетный Федеральному Собранию.

    Сфера полномочий Счетной Палаты- контроль федеральной собственности и расход федеральных денежных средств. Контролю подлежат все юридические лица, имеющие отношение к федеральной собственности и федеральным денежным средствам.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.10 | Просмотров : 17071

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo