Анализ финансовой отчетности Особенности анализа консолидированной отчетности

    Когда мы используем термин «отчетность», то рассматриваем финансовую отчетность предприятия или организации, не углубляясь в их организационно-экономические структуры. Современные крупные организации могут объединять несколько предприятий с различной системой участия. Под одним наи­менованием находится не одно предприятие, а целая группа связанных предприятий. Организации, имеющие в своей струк­туре дочерние предприятия, составляют консолидированную от­четность, получившую в нашей стране название сводной от­четности.

    Сводная отчетность составляется в рамках одного собствен­ника или для статистического обобщения данных, а консолиди­рованная — несколькими собственниками по совместно конт­ролируемому имуществу.

    В приказе № 112 Минфина России от 30 декабря 1996 г. «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности» сводная отчетность харак­теризуется как «система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчет­ный период группы взаимосвязанных организаций».

    Консолидированные отчеты показывают, какими были бы отчеты организации, если бы она закрыла все дочерние пред­приятия и осуществляла непосредственное управление их дея­тельностью в рамках одного юридического лица.

    Консолидированная отчетность включает помимо баланса консолидированный отчет о прибылях и убытках. При составле­нии такого отчета финансовые результаты деятельности объе­диняющихся компаний, их представление будут зависеть от спо­соба объединения — покупки или слияния.

    Консолидированная финансовая отчетность адресована ру­ководству и наблюдательным советам предприятий, входящих в корпоративную семью, учредителям, а также внешним потре­бителям информации, таким как: существующие и потенци­альные инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели, госу­дарство. Тем самым она оказывается замкнутой на информаци­онной функции. Для внешних пользователей она выступает в качестве дополнительной информации, которая устраняет ог­раниченность частных балансов. Для материнской компаний консолидированная отчетность является своеобразным «расширением» и «дополнением» к своей отчетности.

    При консолидировании отчетности компаний, входящих группу, в последующие периоды их деятельности возникают дополнительные трудности, связанные с необходимостью элиминирования статей, отражающих взаимные внутрифир­менные операции, во избежание повторного счета и искусст­венного завышения величины капитала и финансовых резуль­татов.

    Статьи, подлежащие элиминированию, — это статьи, кото­рые исключаются из консолидированной отчетности, посколь­ку приводят к повторному счету и искажению финансовой ха­рактеристики деятельности группы.

    При составлении консолидированной отчетности подлежат элиминированию следующие расчеты:

    • задолженность по еще не внесенным в уставный капитал вкладам;

    • авансы полученные или выданные;

    • займы компаний, входящих в группу;

    • взаимная дебиторская и кредиторская задолженность ком­паний группы (поскольку единая хозяйственная едини­ца не может иметь дебиторской или кредиторской задол­женности сама себе);

    • другие активы и ценные бумаги;

    • расходы и доходы будущих периодов;

    • непредвиденные операции.

    Если суммы дебиторской задолженности одной компании полностью соответствуют суммам кредиторской задолженности Другой компании, входящей в группу, то они взаимно элими­нируются.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.10 | Просмотров : 13636

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo