Анализ финансовой отчетности Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

    Оценка состава и движения собственного капитала по данным  формы № 3 «Отчет об изменениях капитала». Капитал организации— это источник финансирования фи­нансово-хозяйственной деятельности. Величина совокупного капитала организации, как отмечалось выше, отражается в пас­сиве бухгалтерского баланса. Совокупный капитал состоит из собственного и заемного. В форме №3 «Отчете об изменениях капитала» отражается информация о состоянии и движении соб­ственного капитала организации.

     Оценка источников финансирования активов. Для анализа и обоснования оптимальной структуры средств Финансирования можно использовать следующую классификацию. Подразделение собственного капитала

    • на внешние (за счет эмиссии акций) источники средств,
    • внутренние (за счет части прибыли) источники средств,

    а также

    • выделение кредитов банка, займов прочих организаций, средств, поступающих за счет выпуска корпоративных облигаций, бюджетных ассигнований и прочих, в отдельную обособленную группу заемных источников финансирования позволяет аналитикам учесть специфические цели, стоящие отдельно перед собственниками (владельцами, акционерами) организации и ее кредиторами.

    Важную роль в процессе обоснования оптимальной структуры средств финансирования играют показатели:

    • рентабельность собственного капитала (RСК);
    • экономическая рентабельность (RЭ);
    • финансовый рычаг (коэффициент капитализации, U1).

     Для оценки степени ликвидности активов организации (кро­ме некоммерческой) в справке отчета отражается показатель «Чистые активы» (стр.200), который используют для анализа финансового положения организации.

    Порядок расчета чистых активов предприятия утвержден приказом Минфина РФ № Юн и Приказом Федеральной ко­миссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз от 29.01.2003.

    В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:

    • все внеоборотные активы предприятия, отражаемые в разделе Iбаланса;
    • оборотные активы, отражаемые в разделе IIбаланса, кро­ме стоимости в сумме фактических затрат на выкуп соб­ственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или ан­нулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

    В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются:

    • все статьи раздела IVбаланса — долгосрочные обязатель­ства банкам и иным юридическим лицам — строка 590;
    •  статьи раздела Vбаланса — краткосрочные заемные сред­ства, кредиторская задолженность, задолженность участникам по выплате доходов, резервы предстоящих расходов и платежей и прочие краткосрочные пассивы — сумма строк 610 + 620 +630 + 650 + 660.

    Статья «Доходы будущих периодов» (строка 640), а также статьи раздела IIIв расчетах не участвуют.

     Анализ движения денежных средств по данным формы  № 4 «Отчет о движении денежных средств».  Одним из условий финансового благополучия организации является приток денежных средств. Однако чрезмерная величи­на денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесцениванием денег, а также с упущенной возможностью их выгодного разме­щения.

     В отчете о движении денежных средств суммируются потоки Денежных средств за отчетный период, с тем чтобы получить дополнительную информацию о результатах производственно-хозяйственной деятельности организации, о ее инвестиционной и финансовой деятельности.

    Величина чистого притока (оттока) денежных средств рассчитывается так:

    ±∆О = Ок - Он

    Потоки денежных средств группируются в отчете по трем направлениям: текущей деятельности, инвестиционной и финансовой.

    В международной практике существуют два составления отчета о движении денежных средств: прямой и косвенный.

    Прямой метод составления отчетапредполагает отражение непосредственных потоков денежных средств, поступивших от покупателей, выплаченных персоналу и т.п.

    Косвенный метод составления отчетадает отражение только части потока денежных средств, не включающего валовые поступления и расходы от основной производственно-хозяйственной деятельности.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.10 | Просмотров : 11981

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo