Анализ финансовой отчетности Анализ бухгалтерского баланса

     Цель, задачи и значение анализа бухгалтерского баланса.

    Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей.  В актив бухгалтерского баланса включают статьи, которые отражают определенные группы элементов хозяйственных средств, объединенные в зависимости от стадий их кругооборота. Статьи актива размещаются в балансе по степени возрастания ликвидности (подвижности имущества), т.е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает денежную форму.

    Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы. Статьи  пассива баланса группируются и располагаются по возрастанию степени срочности погашения обязательств.

    Правильно построенный бухгалтерский баланс означает:

    - полный охват хозяйственных процессов организации;

    - надлежащую группировку хозяйственных явлений;

    Изучение связей между явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволяет анализировать финансово-хозяйственную деятельность и движение имущественных средств организации.

    В рыночной экономике балансовое уравнение имеет вид:

    Активы = Капитал + Обязательства

    Вторую часть статьи читайте тут girl-zone.ru. В соответствии с требованиями международных стандартов баланс должен составляться таким образом, чтобы была видна:

    - структура капитала для получения информации о финансовых источниках формирования активов (аспект финансирования);

    - структура имущества для получения информации о ликвидности предприятия (аспект инвестирования);

    - структура капитала и имущества во взаимосвязи для получения информации о платежеспособности предприятия.

    Анализ бухгалтерского баланса может проводиться следующими способами:

    - непосредственно по бухгалтерскому балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

    - на основе сравнительного аналитического баланса путем уплотнения некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

    - с учетом корректировки баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.

    Последовательность анализа бухгалтерского баланса можно представить следующим образом:

    АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА (ф. № 1)

    Общая оценка структуры активов

    и их источников

    Анализ ликвидности баланса

    Анализ платежеспособности предприятия

    Анализ вероятности банкротства

    Анализ финансовой устойчивости

    Классификация финансового состояния предприятия по сводным критериям оценки бухгалтерского баланса

    Общая оценка структуры имущества организации и его источников по данным баланса. Обычно оценку финансового состояния предприятия начинают с общей характеристики средств предприятия и источников их образования, показываемых в бухгалтерском балансе. При этом проводят вертикальный и горизонтальный анализ.

    Вертикальный анализ предполагает изучение соотношения разделов и статей баланса, т.е. структуры (см. табл.1). Вертикальный анализ проводится при помощи аналитической таблицы и предполагает изучение изменений удельных весов статей актива и пассива баланса с целью прогнозирования изменения их структуры.

    Горизонтальный анализ направлен на сопоставление аналогичных показателей баланса, числящихся на различные даты, т.е. представляет собой изучение изменений этих показателей в динамике.

    Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике   строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру бухгалтерского баланса, так и динамику отдельных  его статей.  Как горизонтальный, так и вертикальный анализ широко используются при проведении межхозяйственных сравнений, так как позволяют сравнивать отчетность различных по роду деятельности  и объемам производства предприятий. В целях более точной характеристики структуры средств предприятия и их источников горизонтальный и вертикальный анализ дополняют более детальным анализом структуры актива и пассива.

     Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополне­ния его показателями структуры, а также расчетами динамики.

    Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса (таблица 3) охвачено много важных показателей, ха­рактеризующих статику и динамику финансового состояния организации.  

    Непосредственно из аналитического баланса можно полу­чить ряд важнейших характеристик финансового состояния орга­низации. В число исследуемых показателей обязательно нужно включать следующие:

    1. Общую стоимость активов организации, равную сумме разделов Iи IIбаланса (строка 190 + строка 290);

    2. Стоимость иммобилизованных (т.е. внеоборотных) средств (активов) или недвижимых активов, равную итогу раздела  Iбаланса (строка 190).

    3.  Стоимость мобильных (оборотных) средств, равную ито­гу раздела IIбаланса (строка 290).

    4. Стоимость  материальных оборотных средств (строка 210 + 220).

    5. Величину собственного капитала организации равную итогу раздела IIIбаланса (строка 490).                           

    6. Величину заемного капитала, равную сумме итогов разде­лов IVи Vбаланса (строка 590 + строка 690).

    7.  Величину собственных средств в обороте, равную разнице итогов разделов IIIи Iбаланса (строка 490 - строка 190)

    8.   Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела IIстрока 290 минус итог раздела Vстрока 690).

    В общих чертах признаками «хорошего» баланса являются:

    1. валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом периода;

    2. темпы прироста оборотных активов должны быть выше, чем  темпы прироста внеоборотных активов;

    3. собственный капитал предприятия должен превышать заемный и темпы его роста должны быть выше, чем темпы роста заемного капитала;

    4. темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковые;

    5. доля собственных средств в оборотных активах должна быть более 10%;

    6. в балансе по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток» сумма должна быть положительной, т.е. должна быть прибыль.

     Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и оценка платежеспособности предприятия. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

    Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

    Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.10 | Просмотров : 75708

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo