Учет на предприятиях малого бизнеса Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности

    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности является специальным режимом по налогообложению. Она регулируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ.

    Единый налог на вмененный доход заменяет уплату:

    У организаций

    У предпринимателей

    Налог на прибыль (в отношении прибыли, получаемой от предприятия торговой деятельности, облагаемого ЕНВД)

    Налог на доходы с физических лиц (в отношении доходов, полученных от деятельности облагаемой ЕНВД)

    Налог на добавленную стоимость (в отношении операций, являющихся объектами обложения НДС)

    Налог на добавленную стоимость (в отношении операций, являющихся объектами обложения НДС)

    Налог на имущество (в отношении имущества, используемого  для  ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)

    Налог на имущество  физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности)

    Единый социальный налог

    Единый социальный налог с полученных доходов и сумм выплачиваемых своим работникам в связи с видами деятельности, облагаемых единым налогом.

     

    Налогоплательщики, переведенные на систему в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности с соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ, не имеют право выбора, в том числе не могут (не имеют права) применять упрощенную систему налогообложения.

    Понятия, используемые при применении «вменённой» системы налогообложения

    Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;

    Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода;

    Корректирующие коэффициенты базовой доходности - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога, а именно:

    К1 - коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации.

    К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности;

    Налоговая ставка ЕНВД устанавливается в размере 15 % от величины вмененного дохода.

    Налоговый период– квартал.

    По итогам каждого квартала налогоплательщик исчисляет сумму единого налога:

    Двм = Пф* (Дб12),

    Где  Двм  - вмененный доход,

            Пффизический показатель,

            Дббазовая доходность,

            К1, К2корректирующие коэффициенты.

    Примечание: данные базовой доходности, физического показателя и К2 по каждому виду предпринимательской деятельности устанавливаются на региональном уровне.

    Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, которыми определяются:

    - порядок введения ЕНВД на соответствующей территории;

    - виды предпринимательской деятельности, по которым распространяется ЕНВД;

    - коэффициенты, корректирующие установленную Налоговым кодексом РФ базовую доходность отдельных видов предпринимательской деятельности.

    Перечень видов предпринимательской деятельности, при котором субъекты малого бизнеса могут применять ЕНВД установленный статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

    Субъекты РФ решают самостоятельно, какие виды деятельности в данном регионе будут переведены на «вмененку», но при этом они могут действовать строго в пределах перечня установленных главой 26.3 НК РФ. Добавлять в этот перечень они (субъекты РФ) не имеют право.

    Решение «Об установлении видов деятельности, подлежащих налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, значений корректирующих коэффициентов К2, зон осуществления предпринимательской деятельности» принято Саратовской Думой от 8-11 ноября 2005 года № 64-630.

    Налогоплательщикам следует помнить, что если они кроме операций облагаемых ЕНВД, будут заниматься деятельностью, не подпадающей под  этот … налоговый режим, то по этой деятельности они будут исчислять все налоги, предусмотренные режимом налогообложения.

    Плательщики единого налога на вмененный доход должны уплатить также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это касается всех видов деятельности – как облагаемых, так и не облагаемых ЕНВД.

    Налоговая ставка ЕНВД установлена в размере 15 % от вмененного дохода.

     Сроки оплаты ЕНВД

    Налоговый период

    Сроки подачи декларации

    Сроки уплаты налога

    1 квартал

    до 20.04 включительно

    до 25.04 включительно

    2 квартал

    до 20.07 включительно

    до 25.07 включительно

    3 квартал

    до 20.10 включительно

    до 25.10 включительно

    4 квартал

    до 20.01 следующего года включительно

    до 25.01 следующего года включительно

     

    Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая к уплате уменьшается (но не более чем на половину) на сумму фактически уплаченных за этот же период взносы на обязательное пенсионное страхование, а также фиксированных платежей в ПФР. Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу ту сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц отчетного периода, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший период, представив в налоговый орган уточненную декларацию в установленном порядке.

    Если налогоплательщик, подпадающий под действие законодательства о ЕНВД, не перешел в установленные сроки на уплату

    ЕНВД, то это приравнивается к непредставлению в установленные сроки расчета по налогу в налоговые органы по месту учету. А это дает право налоговым органам применять меры ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ.    

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.10 | Просмотров : 4129

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo