Учет на предприятиях малого бизнеса Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности

    Переход на упрощенную систему налогообложения является добровольным. Вместе с этим существуют определенные ограничения на применение упрощенной системы налогообложения.

     

    В соответствии со ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

    Элементы налогообложения при упрощенной системе (глава 26.2 НК РФ)

     

    Элементы налогообложения

    Характеристика элементов

    1. Налогоплательщики

    Согласно ст.346.28 НК РФ

    2. Объект налогообложения

    1-й вариант-доходы;

    2-й вариант-доходы, уменьшенные на величину расходов

    3. Налоговая база

    Согласно ст.346.28 НК РФ

    4. Налоговые ставки

    При первом варианте – 6 %; при втором – 15 %

    5. Минимальный налог при убытках за год (1% от годового дохода)

    Только для второго варианта (п.6 ст. 346.18 НК РФ)

    6. Налоговый период

    Календарный вычет

    7. Отчетный период

    Календарный квартал, полугодие, 9 месяцев

    8. Налоговые вычеты

    Только для второго варианта

    9. Налоговый учет

    Книга учета доходов и расходов

    Упрощенная система налогообложения – это особый налоговый режим, который предназначен для небольших предприятий и мелких предпринимателей. Законодатели ставят задачу облегчить положение представителей малого бизнеса.

    Организации и индивидуальные предприниматели, принимая решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, должны оценить доходы, которые будут получены в будущем. Это связано с тем, что организации имеют право перейти на УСН, если по итогам их работы за 9 месяцев (того года, когда они подают заявление о переходе на эту систему налогообложения) доход от реализации продукции (товаров, оказания услуг) не превышает 11 млн.руб.

    Индивидуальному предпринимателю такое условие не ставится, так как, работая по общему режиму налогообложения, он представляет отчетность в налоговую службу только по результатам календарного года.

    Однако, как организации, так и индивидуальные предприниматели должны помнить, что доход налогоплательщика, применяющего УСН не может быть выше 15 млн.руб. в год (без учета НДС).

    Организации, которые не в праве применять УСН предусмотрен п.3 ст. 346.12 НК РФ.

    Порядок перехода на УСН указан в ст. 346.13 НК РФ. Согласно положениям этой статьи организации и индивидуальные предприниматели (желающие перейти на упрощенную систему налогообложения) подают заявление в налоговые органы по месту своего нахождения с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН. В заявлении организации указывают размер своих доходов за 9 месяцев.

    Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН только с 1 января, т.е. с начала налогового периода.

    До окончания налогового периода налогоплательщики «упрощенки» не вправе будут перейти на общий режим налогообложения.

    Налогоплательщики – организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если по итогам налогового (отчетного) периода их доход превысил 15 млн.руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов будут больше 100 млн.руб.

      Минимальный налог- это налог, который должен уплатить налогоплательщик, применяющий в качестве объекта налогообложения

    доходы, уменьшенные на величину расходов, при условии, если величина расходов за налоговый период, превышает величину доходов (получен убыток) или если исчисленная сумма единого налога меньше исчисленного за этот же налоговый период минимального налога.

    Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

    Ситуация, когда у налогоплательщика за счет вычета сумм налога за предыдущий отчетный период возникает переплата по единому налогу, вполне реальна – например, во втором и последующих кварталах года доходов у налогоплательщика практически нет, однако ряд постоянных расходов (прежде всего, на зарплату) он продолжает нести.)

    Официальным документом, предоставляющим право применения УСНО, учета и отчетности является патент, который выделяется сроком на 1 календарный год, налоговым органов на оплату постановки субъекта на налоговый учет.

    При получении патента организация (предприятие), предъявляет для регистрации Книгу учета доходов и расходов (см. приложение 11  ). В Книге учета доходов и расходов на первой странице ответственное лицо налогового органа указывает регистрационный номер патента и дату его выдачи.

     Малые предприятия обязаны вести два вида учета – налоговый и   бухгалтерский.

     Предприятия, являющиеся субъектами малого предпринимательства, при организации и ведении бухгалтерского учета руководствуются общими требованиями бухгалтерского и налогового законодательства, документами системы нормативного регулирования.

    Однако специфика предпринимательской деятельности обуславливает отдельные особенности бухгалтерского учета этой категории коммерческих организаций.

    Одним из основных элементов организации бухгалтерского учета на малом предприятии является выбор формы учета, исходя из особенностей хозяйственной деятельности и численности работников.

    До конца 2002 года бухгалтерский учет на малых предприятиях велся в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.1995 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» внесены изменения Федеральным Законом от 31.12.2002 года №191-ФЗ, в четвертой статье которого указано, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанностей ведения бухгалтерского учета. Хотя организации, перешедшие с общепринятой системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения, как и до перехода, могут продолжать вести бухгалтерский учет по правилам, установленным законодательством РФ о бухгалтерском учете.

    Вместе с этим, субъекты малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от их желания, обязаны вести учет объектов основных средств и нематериальных активов. При этом малые предприятия должны руководствоваться положениями Закона «О бухгалтерском учете», а также действующими Положениями по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» и «Учет нематериальных активов».

    Особое внимание к учету основных средств и нематериальных активов вызвано тем, что для принятия Упрощенной системы налогообложения необходимо, чтобы остаточная стоимость объектов основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, не превышала 100 млн. рублей (см. подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

    Если по итогам отчетного периода остаточная стоимость объектов основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит установленный лимит, то налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. Это обязательство обязывает отслеживать величину остаточной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов.

    Субъекты малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения, как впрочем, и другие хозяйствующие субъекты, должны все хозяйственные операции оформлять первичными документами. Для постановки бухгалтерского учета объектов основных средств и нематериальных активов субъектам малого предпринимательства разрешено самостоятельно разрабатывать необходимые реестры бухгалтерского учета, которые позволили бы получать информацию о первоначальной и остаточной стоимости объектов.

    Формы разработанных реестров по учету основных средств и нематериальных активов и порядок их заполнения должны быть обязательно засвидетельствованы в приказе об учетной политике.

      В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» для организаций и индивидуальных предпринимателей сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

    Для упрощенной системы налогообложения, введенной с 1.01.2003 года, предусмотрена статья «Налоговый учет». Налогоплательщики обязаны вести учет показателей своей деятельности для начисления налоговой базы и суммы налога на основании Книги учета доходов и расходов. Форма книги утверждена приказом министра по налогам и сборам от 28.10.2002 года  №БГ-3-22/606 (в ред. от 26.03 2003 года).

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 4867

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo