Учет на предприятиях малого бизнеса Понятие и сущность малого бизнеса

    Становление рыночных отношений, использование различных форм собственности послужило появлению таких понятий как «малый бизнес», «малые предприятия». В странах с развитой рыночной экономикой роль малых предприятий трудно переоценить. Достаточно сказать, что на долю малого предпринимательства приходится приблизительно 60% создаваемого ВВП и приблизительно 70% розничного товарооборота. В данном секторе экономики занято приблизительно 2/3 работоспособного населения. В РФ эти показатели гораздо скромнее.

    Развитие малого предпринимательства способствует оздоровлению экономики, создает дополнительные рабочие места, устраняет лишние управленческие звенья, позволяет более полно использовать местные сырьевые ресурсы и расширяет потребительский сектор.

    Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам не являющихся субъектом малого предпринимательства не превышает 25%, и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих уровней:

    - в промышленности – 100 человек;

    - в строительстве – 100 человек;

    - на транспорте – 100 человек;

    - в сельском хозяйстве – 60 человек;

    - в научно-технической сфере – 60 человек;

    - в оптовой торговле – 50 человек;

    - в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;

    - в остальных сферах 50 человек.

     Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

    Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

    Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе: работающие по договорам гражданско-правового характера и по совместительству, с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других подразделений данного юридического лица.

    В тех случаях, когда малым предприятием превышается предельная численность, то оно лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период когда было превышение численности и на последующие 3 месяца.

    Государственная поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется в соответствии с федеральными, региональными, отраслевыми, муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства; фондами поддержки малого предпринимательства; государственными органами.

    Меры государственной поддержки

    Упрощенный порядок регистрации

    Упрощенный порядок лицензирования

    Иные меры, предусмотренные федеральным законодательством

    Льготы при обязательной сертификации

    Налоговые льготы

    Упрощенный порядок бухгалтерского учета и отчетности

    Упрощенный порядок статистической отчетности

    Резервирование доли заказов на производство и поставку отдельных видов товаров, работ, услуг для государственных нужд

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 5022

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo