Оценка бизнеса Взаимоотношения с оценщиком

    Законодательная основа оценки бизнеса — Федеральный закон от 29.07.98 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федера­ции» и Стандарты оценки, утверж­денные Постановлением Правитель­ства РФ от 06.07.01 г. №519.

    Чтобы оценить приобретаемый бизнес (или собственную компанию для последующей продажи), прежде всего необходимо подобрать оцен­щика. Можно организовать тендер. В этом случае оценщикам предос­тавляется общая информация о биз­несе, они дают свои предложения относительно возможных сроков и стоимости оценки. На предваритель­ных этапах переговоров с оценщи­ком можно подписать соглашение о конфиденциальности. Однако практика показывает, что чаще всего этого требуют иностранные компа­нии, российские же клиенты ограничиваются соответствующим пунктом в договоре об оценке.

    Законодательство накладывает некоторые ограничения при выборе оценщика. Он не может:

    • быть учредителем, собственником, акционером или должностным ли­цом оцениваемой компании;
    • заказчиком или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоять с указанными лицами в близком родстве или свойстве;
    • иметь в отношении объекта вещные или обязательственные права вне договора.

    Кроме того, оцениваемая компания не может быть учредителем, акционером, кредитором, страховщиком оценщика.

    При согласовании условий оценщик должен представить предполагаемый бюджет оценки, на основа­нии которого определяется стои­мость его работы. Бюджет должен быть подробно расписан по катего­риям исполнителей, рабочему времени каждого из них и выполняемым работам. Как правило, практикуется почасовая оплата оценщика (20-50 долл. за час). Поскольку оценщик не вправе заниматься оценочной деятельностью, не застрахо­вав предварительно свою гражданскую ответственность, наличие страхового полиса — обязательное условие для заключения договора об оценке объекта оценки.

    Основание для проведения непосредственно оценки компании— договор между оценщиком и заказчиком. Договор заключается в письменной форме и не требует нотари­ального заверения. В него в обяза­тельном порядке включаются сведения о наличии у оценщика лицензии на осуществление оценочной дея­тельности с указанием порядкового номера и даты выдачи этой лицензии, органа, ее выдавшего, а так­же срока, на который данная лицензия выдана.

    Обратите внимание, чтобы договор содержал:

    • точное указание на объект оценки, его вид и описание;
    • вид определяемой стоимости объекта;
    • денежное вознаграждение за про­ведение оценки;
    • сведения о страховании гражданской ответственности оценщика;
    • размер оплаты работы оценщика. Эта сумма не может зависеть от ито­говой величины стоимости объекта оценки. Если оценщик все же настаивает на фиксировании оплаты сво­его труда как определенного про­цента от суммы сделки, с ним не стоит иметь дело.

     В общем случае срок оценки — от месяца и более. В практике час­то встречается такая ситуация, ког­да процесс подготовки, определения специфики данной компании и веса подходов к оценке может занять больше времени, чем непосредственно само проведение оценки.

    По результатам оценки бизнеса оформляется отчет. В нем недопус­тимы неоднозначные толкования. Если определяется не рыночная стои­мость, а иные виды, в отчете следу­ет указать причины отступления и критерии установления оценки.

    Кроме того, необходимо проверить, чтобы отчет был собственно­ручно подписан оценщиком и заве­рен его печатью. Если по каким-либо причинам клиент не удовлетворен результатами проведенной оценки, он может обратиться в Российскую коллегию оценщиков для проведения альтернативной экспертизы. В случае вскрытия фактов недобросовестной оценки к оценщику будут при­менены санкции, вплоть до отзыва лицензии.

    Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отче­те об оценке, признается рекомен­дуемой для целей совершения сдел­ки, если с момента составления от­чета до даты совершения сделки с объектом оценки или даты пред­ставления публичной оферты про­шло не более 6 месяцев.

    В заключениеследует упомянуть о возможности использования результатов оценки бизнеса в каче­стве инструмента экономического шпионажа за конкурентами. Оценщик, как и аудитор, должен получить всю информацию о реальных доходах данного бизнеса. Каким образом эта информация будет впоследствии использована — вопрос профессиональной этики. Однако уважающая себя фирма-оценщик всячески сохраняет конфиденциальность и тщательно следит за имиджем, иначе к ней просто не будут обращаться клиенты.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 2978

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo