Оценка бизнеса Методы оценки базирующиеся на определении стоимости активов

    Существуют два основных метода оценки, базирующиеся на определении стоимости активов:

    1. Метод чистых активов. Статьи бухгалтерского баланса приводятся к рыночной стоимости. Оценка проводится в несколько этапов:

    • анализ бухгалтерских балансовых отчетов;
    • внесение учетных поправок (кор­ректировок);
    • перевод финансовых активов в рыночную стоимость;
    • оценка рыночной стоимости ма­териальных и нематериальных ак­тивов;
    • перевод обязательств в текущую стоимость.

    В результате проведенных работ стоимость собственного капитала компании рассчитывается как ры­ночная стоимость совокупных активов минус текущая стоимость всех обя­зательств.

    2. Метод ликвидационной стоимости.

    Чистая выручка, получаемая после ликвидации активов предприятия и выплат его задолженности, приво­дится к текущей стоимости. Данный метод применяется, в частности, при банкротстве предприятий.

    Стоимость недвижимости рассчитывается следующими способами:

    Метод количественного анализа — составление смет затрат на все виды работ, необходимых для строительства отдельных конструктивных эле­ментов объекта и объекта в целом. К затратам добавляются накладные затраты и прибыль застройщика, а также затраты по проектированию, строительству, приобретению и мон­тажу оборудования, необходимые для воспроизводства оцениваемых улучшений. Количественный анализ наиболее точный, но и наиболее тру­доемкий. Для его применения требу­ются высокая квалификация оцен­щика и большой опыт в составлении строительных смет;
    поэлементный способ — менее трудоемкая модификация количествен­ного метода, основанная на использовании не единичных, а укрупненных сметных норм и расценок. В качестве единиц измерения стоимо­сти принимают наиболее характер­ные показатели конструктивных эле­ментов (1 куб.м кирпичной кладки, 1 кв.м кровельных покрытий и т.п.);
    метод сравнительной единицы—для оцениваемого актива подбирают объект-аналог, сходный с оценивае­мым по конструкционным характери­стикам, используемым материалам и технологии изготовления. Затем стои­мость единицы измерения объекта-аналога (1 куб.м, 1 кв.м и пр.) умно­жается на число единиц оцениваемо­го актива. Наиболее простой способ оценки объекта недвижимости;

    индексный способ— определение восстановительной стоимости оцени­ваемого объекта путем умножения балансовой стоимости на соответ­ствующий индекс переоценки. Ин­дексы для переоценки основных фондов утверждаются Госкомста­том РФ и периодически публикуют­ся в печати.

    Во всех указанных методах оп­ределяется накопленный износ. Нематериальные активы оценива­ются обычно по затратам, которые необходимо совершить для того, чтобы получить их аналог. Допустим, лицензия на право заниматься оп­ределенной деятельностью оценива­ется как время, необходимое на ее получение, и средства, которые не­обходимо на это затратить. Если ли­цензии на занятие данным видом бизнеса уже выданы (например, исчерпаны квоты на лов рыбы или ли­цензия на данные радиочастоты уже кому-то принадлежит), то стоимость лицензии многократно увеличивается.

    Продажа торговой марки: оценщи­ки проводят маркетинговое исследо­вание с целью определения узнавае­мости данной марки среди потреби­телей. На основании результатов исследования делают выводы о пред­полагаемых будущих доходах от про­дажи продукции с данной маркой.

    При оценке компании немаловажно оценить стоимость работающей в ней команды сотрудников. В этом случае оценщик суммирует зарплату сотрудников за 0,5-2 месяца. Как показывает практика, именно столько обычно составляет вознаг­раждение рекрутинговой компании за подбор кандидатов на вакантные должности. Если оцениваемый биз­нес достаточно зависим от конкрет­ных менеджеров, по этим кандида­турам дополнительно прибавляется зарплата еще за два месяца (вре­мя, необходимое для вхождения подобранных кандидатов в суть дела). В любой компании есть не­большой состав топ-менеджеров. При оценке по этим вакансиям мо­жет прибавляться стоимость тре­нинга команды. Известны случаи, когда торговая, посредническая или консалтинговая компания при­обреталась именно как слаженная команда работников с наработанными связями и опытом совместной деятельности. Покупатель данного бизнеса платил только за эту команду, а стоимость активов такой ком­пании его интересовала в меньшей степени.

    Затратный подход приобретает больший вес при оценке бизнеса в следующих условиях:

    • оцениваемая компания владеет значительными материальными ак­тивами;
    • большая часть активов оценивае­мой компании состоит из ликвидных активов (например обращающихся на рынке ценных бумаг, вложений в недвижимость и т.д.);
    • оцениваемая компания либо только что образована, либо находится в стадии банкротства.

    Главная особенность примене­ния этого подхода в России :

    бухгалтерская стоимость активов компании и их фактическая стоимость сильно различаются. Например, на балансе некоторых компаний до сих пор встречаются 386-е компьютеры, которые по данным бухучета еще что-то стоят, хотя реально вряд ли кто-то сейчас приобретет их за ука­занную в документах цену. В то же время многих активов, используе­мых компанией, по данным бухуче­та просто нет: они списаны либо вообще никогда не ставились на баланс. Некоторые используемые компанией активы принадлежат дру­гим предприятиям (в этом случае оценщик делает поправку на риск расторжения договорных отноше­ний, на основе которых компания использует эти активы). Иногда ак­тивы вообще могут иметь отрица­тельную стоимость, т.е. для их ути­лизации необходимо затратить оп­ределенные денежные средства (например, лампы дневного света, которые запрещено выбрасывать на обычную помойку).

    В практике оценки российского бизнеса встречались случаи, когда инвесторы покупали у акционеров действующий бизнес по достаточно высокой цене, хотя при этом стои­мость компании (которая обычно заметно отличается от стоимости собственного капитала), оцененная методом чистых активов, была отри­цательной (т.е. стоимость обяза­тельств компании превышала стои­мость ее активов).

    Единого рецепта применения опи­санных подходов не существует. В каждом конкретном случае подхо­ды комбинируются в зависимости от специфики бизнеса. Если оценивает­ся производственная компания со значительными активами, необхо­дима тщательная оценка с примене­нием затратного и рыночного подхо­дов (в отношении активов) одновре­менно с оценкой будущих доходов. Если речь идет о торговой компании, преобладает сочетание доходного и рыночного подходов. Если планиру­ется приобрести, к примеру, забро­шенный пионерский лагерь и устро­ить в нем полигон для пейнтбола (весьма выигрышный в последнее время вариант), то с владельцем объекта выгоднее обсуждать оста­точную стоимость существующих зда­ний и сооружений, а доходный под­ход приберечь для составления биз­нес-плана будущего проекта.

    Наиболее точная картина оцен­ки получится при применении всех трех подходов с последующим ито­говым согласованием стоимости, при котором каждому результату присваивается свой весовой коэф­фициент. Задача оценщика — опре­делить, какой вес имеют результа­ты каждого из подходов при форми­ровании итоговой стоимости бизне­са. Помимо всего прочего при оцен­ке бизнеса должен быть проведен анализ отрасли (текущее состояние и перспективы развития данного бизнеса), кратко охарактеризовано экономическое состояние региона, в котором находится компания.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 3045

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo