Оценка бизнеса Методы оценки при покупке бизнеса

    При покупке бизнеса одна из главных проблем – определение стоимости приобретаемой компании. Разумеется, у покупателя и продавца мнения по поводу стоимости бизнеса не всегда совпадают. Во всех случаях необходимо проведение оценки компании. До недавних пор в России не существовало собственных методических материалов, поэтому сейчас при любой оценке бизнеса применяют западные методики. Однако использовать их в условиях российского бизнеса зачастую невозможно без соответствующей адаптации и учета специфики хозяйственной деятельности отечественных компаний.

    НА ЗАПАДЕ в условиях развитого фондового рынка хороший индикатор для определения приблизительной стоимости компании – биржевая котировка акций, которая умножается на количество эмитированных акций. Разумеется, окончательная стоимость зависит от размеров контрольного пакета и определяется в процессе переговоров сторон. Для России такой подход практически неприемлем – на открытом фондовом рынке котируются акции лишь нескольких крупнейших компаний. Поэтому оценка российского бизнеса строится на других принципах и подходах, которые также заимствованы из западной практики.

    Это:

    • доходный;
    • рыночный;

    ДОХОДНЫЙ ПОДХОД

    Стоимость бизнеса определяется величиной ожидаемых доходов. Оценка базируется на том предположении, что потенциальный владелец не заплатит за бизнес сумму большую, чем текущая стоимость доходов за интересующий его период.

    В рамках доходного подхода традиционно выделяют два основных метода оценки (в зависимости от степени детализации):

    метод капитализации применяется, если в прогнозном периоде доходы бизнеса останутся примерно на одном уровне, близком к нынешнему. Для расчета стоимости будущий доходи (в роли этого дохода может выступать чистая прибыль, прибыль до уплаты налогов, валовая прибыль) за один временной период (обычно год) преобразуется в текущую стоимость путем деления на ставку капитализации:

    V=DR,

    где V - стоимость бизнеса, D – будущий доход компании за год,R – ставка капитализации - отношение рыночной стоимости бизнеса к приносимому им чистому годовому доходу.

    Для заемных средствона определяется на основе среднерыночных условий финансирования сделок по схожим объектам.

    Для собственных средстврассчитывается на основе информации по сравнимым объек­там как отношение прибыли на вло­женные средства инвесторов к сто­имости вложенных средств. Сведе­ния об этих ставках в интересующей отрасли потенциальный покупатель может узнать при изучении информации о сделках, опубликованной в печати и Интернете;

    метод дисконтирования денежных потоков применяетсяв случае прогнозирования изменяющихся доходов.

    Стоимость компании определяется следующим образом:

    • устанавливается период, на который компания интересна инвестору;
    • вычисляются будущие денежные потоки компании за каждый год в течение этого периода;
    • будущие денежные потоки приводятся к их сегодняшней стоимости с учетом предполагаемых темпов роста компании, времени и периодичности получения доходов, инфляции.

     Ставка приведения будущих денежных потоков(ставка дисконтирования) отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал, при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска. Например, в качестве ставки дисконтирования могут использоваться ставки по банковским депозитам (сейчас по России около 17-19% в рублях и 7-9% в валюте). В принципе, этот метод наиболее часто используется при оценке любо­го действующего предприятия. При­близительно рассчитать стоимость бизнеса по данной методике мож­но при помощи показателя NPV (чистой текущей стоимости), формула расчета которого содержится в Microsoft Excel.

    Применение данного подхода позволяет потенциальному покупателю просчитать несколько вариантов развития бизнеса («что будет, если в бизнес инвестировать определенную сумму средств или изменить структуру расходов и доходов»). Впрочем, при оценке уровня риска бизнеса и выборе ставки капитали­зации или дисконтирования велика роль субъективного фактора.

    Исходную информацию о текущих доходах оценщик берет из финансовой отчетности компании; перспективы получения будущих доходов оп­ределяются им на основе прогнозов, составленных самой компанией, и об­щих перспектив данного бизнеса. В процессе работы оценщик привле­кает данные первичной бухгалтер­ской отчетности для укрупнения и анализа отдельных статей баланса. Вполне понятно, что отчетность не всегда достоверно отражает финан­совое положение компании. Поэто­му точность оценки зависит от того, насколько глубоко оценщик познако­мился с реальным положением дел. С другой стороны, поскольку бухгал­терская отчетность компании, как правило, составляется таким обра­зом, чтобы доходы от деятельности на бумаге были минимальны, оценка бизнеса только с ее использованием получается заниженной, что выгод­нее для покупателя. Поэтому продавец изначально заинтересован пока­зать покупателю хотя бы часть пре­имуществ бизнеса, выходящих за официальные рамки.

    Кроме всего прочего, если оцениваемая компания минимизирует свои налоговые обязательства с по­мощью различных хитроумных схем, оценщик увеличивает риски, кото­рые принимает во внимание при расчете стоимости бизнеса.

    В общем случаеданный подход имеет больший вес, чем другие подходы, если:

    • оценивается малый или средний бизнес;
    • имеющейся информации достаточно для построения прогноза ожидаемых доходов;
    • доходы компании устойчивы и положительны;
    • труд и нематериальные активы имеют существенную долю в образовании прибыли компании.

    РЫНОЧНЫЙ ПОДХОД

    Стоимость оцениваемого бизнеса определяется путем сравнения недавних продаж сопоставимых компаний. Таким образом, главное условие применения подхода — наличие сформировавшегося рынка, на котором оценщик подыскивает свер­шившуюся сделку купли/продажи компании-аналога оцениваемой.

    Стоимость оцениваемой компании (VI) определяется как произведение отношения рыночной цены компании-аналога (V2) и ее базового показателя (R2) на базовый показатель (R1) оцениваемой компа­нии:

    Vl=V2/R2xRl.

    В качествебазовых показателей могут использоваться:

    • прибыль до выплаты процентов и налогов, чистая прибыль, балансовая стоимость компании и т.д — метод рынка капитала;
    • мультипликаторы (коэффициенты), рассчитанные на основе рыночной стоимости акций компании-аналога при продаже контрольного (или крупного) пакета акций — метод сделок.

    Для проведения оценки бизнеса необходимо собрать по компаниям-аналогам общую финансовую и тех­нико-экономическую информацию, сведения о ставках дохода по аль­тернативным капиталовложениям, об операциях со свободно обращающимися акциями, о слияниях и по­глощениях компаний в данной отрас­ли. Для этого проводят маркетинго­вые исследования, изучают специа­лизированные СМИ и материалы консалтинговых фирм и рейтинговых агентств.

    При выборе компаний-аналогов необходимо руководствоваться следующими требованиями:

    • компания должна относиться к той же самой отрасли, что и оцениваемая, или к отрасли, которая реагиру­ет на те же экономические явления;
    • качественные и количественные характеристики компании должны быть близки;
    • объем информации по компаниям-аналогам для сравнения их с оцени­ваемой компанией должен быть достаточен.

    Особенность применения этого подхода в России:

    При купле-продаже фирм покупателю поступает минимум информации о сделке. Соответственно, даже если известна стои­мость проданной компании-аналога, нельзя сказать, какие конкретно факторы ее сформировали, не было ли при этом каких-либо «подводных течений» и взаимных обязательств продавца и покупателя, скрытых от посторонних глаз.

    Пока в России не сформируется полноценный рынок покупки-продажи компаний, данный подход будет оставаться наиболее не­достоверным. По поводу сопостави­мости информации для оценки рос­сийской и иностранной компании оценщики говорят, что количество работников, занятых на иностранной компании-аналоге российской фир­мы, по объемам продаж может раз­личаться на порядок (на Западе — полтора-три десятка рабочих, у нас — до полутысячи). Использование дан­ных по аналогичным компаниям на зарубежных рынках нуждается в тщательной корректировке примени­тельно к российским условиям, кото­рая учитывает не только поправку на страновой риск, но и соотношение емкости рынков, покупательную спо­собность населения, потенциал стра­ны, региона.

    Рыночный подход может быть успешно применен при оценке отдельных активов (оборудование, не­движимость, транспортные средства и т.п.). Для некоторых отраслей, в которых объемы информации по сделкам становятся все больше, на­пример телекоммуникации, нефтя­ная отрасль, значение этого метода постепенно повышается. В осталь­ных случаях рыночный подход исполь­зуют как инструмент проверки ре­зультатов, полученных доходным под­ходом.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 3705

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo