Бухгалтерское дело Хозяйственные ситуации (операции)- комплексный их анализ и оценка

     Хозяйственные операции как факт хозяйственной деятельности. Исторически бухгалтерский учет был определен как система, которая измеряет, обрабатывает и передает учетную информацию.

    Объектом измерения в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции, являющиеся фактами хозяйственной деятельности и оказывающие влияние на финансовое положение организации.

    Согласно определению, приведенному в бухгалтерском словаре, «хозяйственные операции (от лат. operatic– действие) – это отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств».

    Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, выступающая элементом хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или  событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников организации или к изменению в их составе.  

    Следовательно,   факт  хозяйственной  деятельности  составляет  предмет бухгалтерского дела.

    Исходя из приведенных определений, следует выделить понятия: состояние, действие, событие.

    Состояние это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте.

    Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе.

    Событием признается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате каких-либо случайных явлений (например, стихийных бедствий, негативных поступков материально-ответственных лиц, судебных исков и др.).

    Совокупность фактов хозяйственной деятельности (ФХД) представляет собой объекты, характеризующие процессы деятельности и результаты деятельности. Группировка фактов хозяйственной деятельности предполагает их фиксацию, отражение информации в первичных документах и регистрацию в текущем учете.

    Факты хозяйственной деятельности оказывают постоянное влияние на валюту баланса. Оно ведет к изменению величины статей как актива, так и пассива баланса. Однако существующие ФХД могут оказывать влияние одновременно и на статьи актива, и на статьи пассива баланса. При всем многообразии отражаемых ФХД, осуществляемых в текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, перечень изменений, происходящих под их влиянием, сводится к четырем типам. Источник по этому вопросу http://igroflash.ru/.  

    Операции первого типа (активный) изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:                             А-Х+Х=П;

    Операции второго типа (пассивный) изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

    А=П-Х+Х

    Операции третьего типа (активно-пассивный) изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Причем валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину:

                                                   А+Х=П+Х

    Операции четвертого типа (активно-пассивный) изменяют одновременно величину имущества и источники формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Причем валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину:

                                                   А-Х=П-Х

    В международной и российской практике ведения бухгалтерского учета существуют классификации фактов хозяйственной деятельности. Основой классификации является экономическое и юридическое содержание отражаемого на счетах факта хозяйственной деятельности. Обзор экономической литературы и собственные исследования автора позволили представить классификацию фактов хозяйственной деятельности (табл. 1).

    Таблица 1.         Классификация фактов хозяйственной деятельности

    Признак классификации

    Классификационная группа

    По отношению к контрагенту

    Двусторонние

    Односторонние

    По отношению к хозяйствующему субъекту (организации)

    Внутренние

    Внешние

    По уровню обобщенности

    Индивидуальные

    Группировочные

    По времени совершения

    Моментальные

    Длительные

    Абсолютные

    По записи отражения на счетах

    Простые

    Сложные

    Сборные

    Обратные

    Сторнированные

    Смешанные

    По форме изображения

    Линейные

    Структурные

    Графические

    Матричные

    По степени влияния на финансовое положение

    Фактически приведенные и признанные в отчетном периоде

    Условные

    По законности и правомерности отражения

    Правомерные

    Неправомерные

    По принадлежности к отчетному периоду

    Текущего отчетного периода отложенные ФХД (доходы и расходы)

    По отношению к валюте баланса

    4 типа изменения

    Факт хозяйственной деятельности как объект бухгалтерского учета.

    При осуществлении данных действий бухгалтером применяются правила бухгалтерского учета, представляющие собой способы его ведения.

    К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.

    Каждый факт хозяйственной деятельности бухгалтером организации в обязательном порядке должен быть определен во времени, оценен и классифицирован в номенклатуре плана счетов и по видам.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 16422

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo