Бухгалтерское дело Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов

    Институт профессиональных бухгалтеров России и его роль в формировании бухгалтерского учета.

    Основой организации бухгалтерского дела является регулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

    На верхнем уровне регулирования бухгалтерского учета находится Государственная Дума, которая определяет законодательную базу организации бухгалтерского учета в стране, а следовательно, бухгалтерского дела.

     Официальным исполнительным органом регулирования бухгалтерского учета в стране является Министерство Финансов Российской Федерации (Минфин РФ), на которое возложены как методологические (разработка нормативных документов), так и контрольные функции ведения бухгалтерского учета. В частности, разработкой нормативных документов для хозяйствующих субъектов занимается Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. 

    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности не только отвечает за разработку новых правил (стандартов) бухгалтерского учета, соответствующих международным, но и ведет огромную разъяснительную работу. Практически Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности является единственным легитимным органом, разъяснения которого должны приниматься как другими министерствами и ведомствами, так и арбитражными судами. Сегодня методологические службы в министерствах и ведомствах практически отсутствуют. Поэтому доведение правил бухгалтерского учета до предприятий и организаций, толкование документов и контроль за их исполнением фактически ведутся произвольно. Решение этой проблемы взял на себя Институт профессиональных бухгалтеров России.

    Некоммерческое партнерство «Институт профессиональных бухгалтеров России» (ИПБ России) создано в апреле 1997 года в целях реализации задач, поставленных Правительством Российской Федерации в Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. ИПБ России активно сотрудничает с Министерством финансов РФ.

    В 2005-м году институт был переименован в Некоммерческое партнерство «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (ИПБ России).

    Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России)  - самая крупная саморегулируемая некоммерческая организация в России. С 2001 года ИПБ России – Действительный член Международной федерации бухгалтеров (IFAC), с 2002 года аккредитован как профессиональное аудиторское объединение при Министерстве финансов Российской Федерации.

    Членами ИПБ России являются аттестованные профессиональные бухгалтеры и аудиторы. В состав членов ИПБ России входят руководители и ведущие специалисты бухгалтерских служб предприятий и организаций, аудиторских и консалтинговых служб, профессорско-преподавательский состав в области бухучета, экономического анализа, налогообложения, финансового менеджмента и аудита различных учебных заведений.

    За период своей деятельности ИПБ России:

    • организовал корпоративную сеть, которая объединила в единую профессиональную организацию:
    • более 160 000 аттестованных профессиональных бухгалтеров, в том числе более 1 000 преподавателей, более 4 000 аудиторов;
    • около 1 000 аудиторских фирм;
    • более 100 крупных промышленных предприятий;
    • 72 территориальных института профессиональных бухгалтеров;
    • 6палат аудиторов;
    • более 400 учебно-методических центров.
    • организовал систему очного, заочного (дистанционного) обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;
    • разработал и внедрил многоуровневую систему аттестации и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;
    • организовал систему контроля качества работы аудиторских организаций — членов ИПБ России;
    • организовал ежегодное проведение конкурса на звание «Лучший бухгалтер России»;
    • учредил золотые и серебряные медали «За заслуги в развитии бухгалтерского учета» и «За заслуги в развитии бухгалтерской профессии».

    Основные цели ИПБ России:

    -Объединение профессиональных бухгалтеров и аудиторов в единую профессиональную организацию, повышение статуса и престижа профессии;

    -Совершенствование бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита, в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу;

    -Создание системы профессионального образования бухгалтеров на основе международных стандартов образования Международной федерации бухгалтеров (IFAC);

    -Вовлечение молодых бухгалтеров в сообщество профессионалов;

    -Представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ России;

    -Оказание квалифицированных консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.

    Подготовка профессиональных бухгалтеров ведется по специализациям:

    -профессиональный бухгалтер - главный бухгалтер, бухгалтер-эксперт (консультант) коммерческой организации;

    -профессиональный бухгалтер - финансовый директор (менеджер), финансовый эксперт (консультант) коммерческой организации;

    -профессиональный бухгалтер-директор по управленческому учету коммерческой организации;

    -профессиональный бухгалтер по МСФО;

    -профессиональный бухгалтер бюджетного учреждения.

    ИПБ России также осуществляет подготовку резерва по специализациям профессионального бухгалтера.

     Правовой статус бухгалтерской службы и ее место в структуре управления организацией.Организация структурно состоит из множества взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют коммерческую (текущую, финансовую, инвестиционную) деятельность, а другие – управление ею. Но все они находятся в неразрывной связи и представляют в совокупности систему управления.

    Бухгалтерский учет в системе управления организацией. Одной из составляющих системы управления хозяйствующим субъектом является подсистема бухгалтерского учета, выделяющая в своей структуре финансовый, управленческий и налоговый учет с соответствующими информационными потоками, которые характеризуются наличием прямой и обратной связей.

    Бухгалтерская (финансово-бухгалтерская) служба является частью единого механизма управления текущей, финансовой и инвестиционной деятельностью, которая тесно связана с другими подразделениями организацииПравовой статус бухгалтерской службы регулируется нормативными документами, организационно-правовой формой и общей структурой управления организацией.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 11549

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo