Бухгалтерское дело Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора

    Роль бухгалтера в условиях рыночной экономики.

    В современных условиях хозяйствования роль бухгалтера на пред­приятиях и в организациях неизмеримо возрастает. Рыночная экономика вызывает значительное изменение функций бухгалтера и расширение за­дач, стоящих перед ним. Из счетного работника, занимающегося констата­цией фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета с целью составления достоверной отчетности, он постепенно превращается в «советника» руководителя практически по всем вопросам деятельности предприятия. Ни одно управленческое решение не обходится без согласования с главным бухгалтером, с целью определения как его эффективнос­ти, так и налоговых последствий.

    Реформа бухгалтерского учета в стране, выделение и развитие уп­равленческого учета, становление налогового учета, ориентация на меж­дународные стандарты финансовой отчетности (МСФО), нестабильность гражданского и налогового законодательства, заметно усложняют деятель­ность бухгалтера. В этих условиях возникает потребность в бухгалтерах-профессионалах, т.е. специалистах, имеющих не только высшее образова­ние и стаж работы, но и высокий уровень знаний последних изменений в области права, налогов и, конечно, бухгалтерского учета.

    Это и определяет то, что само по себе высшее образование, получен­ное бухгалтером в вузе, еще не является гарантом его компетентности. Именно поэтому практически во всех странах с развитой рыночной эконо­микой существует статус «профессионального бухгалтера».

    Профессиональные бухгалтеры по-разному называются в отдельных странах: в Англии – чартерные, во Франции – эксперты-бухгалтеры и т.п. В России до революции существовали присяжные бухгалтеры. Суть же этих названий одна: подтверждение своей компетентности, определяющее право бухгалтера заниматься своей профессией и гарантирующее акционерам, руководству предприятий и в конечном итоге государству квалифицирован­ное применение законодательства на практике.

    Бухгалтер — интересная, творческая и достаточно престижная профессия. Лица, владеющие ею, специализируются по следующим областям:

    1) финансовый учет;

    2) управленческий учет;

    3) налоговый учет;

    4) бюджетный учет;

    5) учет в банках;

    6) учет в страховых компаниях;

    7) независимая бухгалтерская деятельность;

    8) педагогическая и научно-исследовательская деятельность;

    9) аудиторская деятельность.

    Финансовый учет.Бухгалтер является наемным работником в организациях различных форм собственности. В соответствии с профессиональными требованиями эти специалисты, как правило, имеют высшее бухгалтерское или финансовое образование. Их основная задача — обеспечить руководство организации и внешних пользователей информацией о деятельности организации и ее финансовом состоянии. Для повышения эффективности деятельности организации они принимают участие в создании и поддержании системы внутреннего контроля. В обязанности бухгалтера, осуществляющего финансовый учет, входит контроль за документооборотом, подготовкой финансовых отчетов, соблюдением гражданского и бухгалтерского законодательства. Бухгалтер, ведущий финансовый учет, может повышать свою профессиональную компетентность путем прохождения аттестации на получение квалификации «Профессиональный бухгалтер».

    Управленческий учет.Бухгалтер управленческого учета является наемным работником в организациях различных форм собственности. Высококвалифицированный, хорошо знающий все аспекты деятельности организации бухгалтер может оказывать весьма существенное влияние на принятие управленческих решений. Основная задача бухгалтера управленческого учета – обеспечивать руководство организации информацией, необходимой для принятия рациональных управленческих решений. Бухгалтер управленческого учета принимает участие в планировании прибыли, составлении смет и контроле за затратами.

    Налоговый учет. Бухгалтер в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации организует ведение учета доходов, расходов и объектов налогообложения, а также представление налоговых деклараций в налоговый орган по месту учета. Бухгалтер, ведущий налоговый учет, представляет налоговым органам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также выполняет законные требования налоговых органов об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

    Бюджетный учет, учет в банках и страховых компаниях.Деятельность бухгалтера определяется спецификой бухгалтерского учета в бюджетных, кредитных и страховых организациях.

    Независимая бухгалтерская деятельность.Бухгалтер как индивидуальный предприниматель или сотрудник аудиторской фирмы предоставляет платные услуги по ведению бухгалтерского (финансового), управленческого или налогового учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также по бухгалтерскому и налоговому консультированию.

    Педагогическая и научно-исследовательская деятельность.

    Подготовка бухгалтеров — творческая, ответственная и непростая задача. Для подготовки специалистов в области бухгалтерского учета преподаватель должен обладать высокой профессиональной квалификацией, Иметь степень кандидата или доктора экономических наук и принимать участие в практической и научно-исследовательской работе. Педагог-бухгалтер должен научить студента-бухгалтера работать с нормативными документами и специальной литературой и свободно применять Теоретические знания на практике. Современные тенденции развития бухгалтерского учета диктуют необходимость создания послевузовского образования бухгалтеров и системы повышения их квалификации. Немалая роль в решении этой проблемы отводится Институту Профессиональных бухгалтеров России, одним из основных направлении деятельности которого является создание программы обучения Глинных бухгалтеров и системы их аттестации на получение звания Профессионального бухгалтера.

    Аудиторская деятельность. В составе аудиторской организации бухгалтер осуществляет сопутствующие аудиту услуги, предусмотренные Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». К таким услугам относятся:

    • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

    • налоговое консультирование;

    • анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

    • управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций.

    Бухгалтер, имеющий опыт работы не менее трех лет, может претендовать на получение квалификационного аттестата аудитора и помимо сопутствующих аудиторских услуг заниматься аудиторской деятельностью.

    Аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).

    Целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российском Федерации. Под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяем пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

    Аудитор — физическое лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора.

    Аудитор вправе осуществлять свою деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

    Аудиторская организация — имеющая соответствующую лицензию коммерческая организация, которая осуществляет аудиторские проверки и оказывает сопутствующие аудиту услуги. Такая организация может иметь любую организационно-правовую форму, за исключением открытого акционерного общества. В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аттестованных аудиторов.

    Функции федерального государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» осуществлять государственное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации уполномочено Министерство финансов Российской Федерации.

    Основными функциями уполномоченного органа являются:

    • издание нормативных и правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;

    • организация разработки и представление на утверждение Правительству РФ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

    • организация в установленном законодательством Российской Федерации порядке системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации;

    • лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации;

    • организация системы надзора за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами лицензионных требовании и условий;

    • контроль за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

    • определение объема и разработка порядка представления уполномоченному федеральному органу отчетности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;

    • ведение государственных реестров аттестованных аудиторов аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, профессиональных аудиторских объединений и учебно-методических центров в соответствии с Положением о ведении реестров, утверждаемым уполномоченным федеральным органом, а также предоставление информации, содержащейся в реестрах, всем заинтересованным лицам.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.11.10 | Просмотров : 39581

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo