Бухгалтерское дело Сущность бухгалтерского дела, его содержание

    Сущность бухгалтерского дела и использование принципов в бухгалтерском учете. В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета, составляющего основу содержания бухгалтерского дела.

    Таким образом, решение перечисленных задач возможно только при условии изучения специалистами в области бухгалтерского учета – базовых понятий, целей и задач бухгалтерского учета, а также основных принципов и требований получения знаний о строении форм и методов учета, что в целом и составляет сущность бухгалтерского дела.

    При организации бухгалтерского дела на  предприятии следует учитывать развитие хозяйственных связей между российскими и зарубежными предприятиями, а также возможность привлечения средств зарубежных инвесторов. Это обусловливает необходимость организации бухгалтерского дела в соответствии с принципами «max» приближения к МСФО.

    В настоящее время развитие и совершенствование рыночных отношений обуславливает повышение требований к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений.

    Основой для выработки таких решений являются данные по финансовому состоянию предприятия, о размере и структуре активов, находящихся в распоряжении предприятия, а также о размере и состоянии собственного и заемного капитала. Эти данные формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского дела. Таким образом, подсистема бухгалтерского дела является одной из обязательной и наиболее существенной подсистемой информационной управленческой системы.

    Бухгалтерская информация широко используется при проведении мероприятий экономического и финансового анализа, планировании деятельности хозяйствующих субъектов и прогнозировании их развития, а также контроле за количественными и качественными показателями предпринимательской или иной деятельности.

    В настоящее время решения данных задач существенно осложняется проблемами становления и развития рыночных отношений и связанной с этим многоукладностью экономики. Все это требует создания широкой сети негосударственных структур и существенно меняет роль такого традиционного для всех организаций и предприятий структурного подразделения, как бухгалтерия.

    Вместо простого учетного органа бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющим финансовую стратегию предприятия и влияющим на развитие его хозяйственной деятельности.

    Учетная политика любого предприятия независимо от форм собственности, грамотный анализ финансовой деятельности, взаимодействие с налоговыми службами – принципиально новые ключевые моменты в работе любого предприятия, обладающего полной самостоятельностью и выжившие в условиях острой конкурентной борьбы.

    Эффективность функционирования предприятия требует постоянного совершенствования организации и деятельности бухгалтерии, улучшения его кадрового состава, внедрения прогрессивных информационных технологий обработки экономической информации.

    Важным направлением улучшения работы бухгалтерии является совершенствование организации и ведение делопроизводства, как одного из основных составляющих методов бухгалтерского дела.

    Бухгалтерское дело – система отражений различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.

    Элементами метода бухгалтерского дела являются многочисленные виды документов, а именно финансовые, расчетно-денежные, первично-учетные, отчетно-статистические, организационно-распределительные, т.е. это продукты труда работников бухгалтерии, включающие в себя основные показатели работоспособности предприятия и перспективы его дальнейшего существования.

    Таким образом, деятельность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях на предприятии, специально обработанная и оформленная в бухгалтерских документах, а также организация их движения, учета и хранения. Все это составляет сущность бухгалтерского дела.

    Ведение бухгалтерского дела означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зарегистрирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места.

    Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

    Основными задачами организации бухгалтерского учета являются:

    • Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.
    • Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью.
    • Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.

    При этом в сферу бухгалтерского дела включаются:

    • прием, регистрация входящей и исходящей корреспонденции и ее отправка по назначению;
    • прием документов на рассмотрение и подписание администрацией;
    • распределение рассмотренных администрацией документов между структурными подразделениями и сотрудниками для исполнения, ознакомление сотрудников с директивными актами;
    • учет стадий прохождения и исполнения документов с обеспечением их сохранности;
    • сдача дел в архив и обеспечение их хранения.

    Таким образом, часть бухгалтерского дела непосредственно связанная с созданием документов, называется документированием. Правильное составление и оформление этих документов в соответствии с действующими нормативными актами также является одним из важнейших элементов бухгалтерского дела.

    Нормативные положения, регламентирующие организацию бухгалтерского дела в общегосударственном масштабе. Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. 

    Цели законодательства РФ о бухгалтерском учете:

    1. единообразие ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых предприятием;

    2. представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении предприятия, доходах и расходах.

    В зависимости от назначения и статуса нормативные документы делятся на следующие уровни:

    1-ый уровень – законодательный.

    Определяет сущность бухгалтерского учета, его задачи, основные понятия, используемые в учете, порядок регулирования, организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.

    К нему относятся  законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, а именно: ФЗ «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, ФЗ «Об акционерных обществах» и т.д.

    2-ой уровень – нормативный

    Устанавливает базовые правила формирования полной и  достоверной информации по отдельным разделам бухгалтерского учета.

    К нему относятся стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности. Учетный стандарт (ПБУ)– это свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта учета. В настоящее время действует более 20  стандартов, а именно Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 1-20.

    3-ий уровень – методический

    Призван конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями.

    К нему относятся  методические рекомендации и инструкции, разрабатываемые Минфином РФ и различными ведомствами, а именно План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические указания по бухгалтерскому учету основных средств и т.д.

    4-ый уровень – организационный

    Определяет особенности предприятия и ведения учета в нем.

    К нему относятся рабочие документы предприятия, утвержденные его руководителем, а именно документ по учетной политике, формы первичных учетных документов, графики документооборота, рабочий план счетов, формы внутренней отчетности и др.

    Реформирование бухгалтерского учета в России. Реформирование бухгалтерского учета в России осуществляется с 1998 г. на основе Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии МСФО.

    Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с МСФО и требованиями рыночной экономики.

    МСФО – это система принятых в общественных интересах положений о порядке составления и представления финансовой отчетности. Они определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагают варианты оценки и учета активов, обязательств и операции по их применению. Основное назначение МСФО – гармонизация учета и отчетности в разных странах.   В настоящее время разработано и действует 37 стандартов.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.10 | Просмотров : 44035

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo