Торговля и питание Диагностика потенциала предприятий торговли и общественного питания

    Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта

    В современных условиях экономического обособления и самостоятельности хозяйствующего субъекта успех или неуспех фирмы во многом зависит от стратегии развития. Выбор хозяйственной стратегии зависит от множества условий; форм собственности, степени конкурентной борьбы, темпов и характера инфляции, экономической политики правительства, преимуществ национальной экономики на мировом рынке по отдельным; направлениям, а также внутренних факторов, связанных с возможностями и особенностями хозяйствующего субъекта.

    Платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность финансового положения в немалой степени определяются его деловой активностью.

    Критериями деловой активности являются уровень эффективности использования капитала, устойчивость экономического роста, степень выполнения задания по основным показателям деятельности, обеспечение отданных темпов экономического роста.       

    При затратном способе:

     Эффективность = Реализованная продукция (стоимость) или

    прибыль от реализации потребленных ресурсов / Потребленные ресурсы (затраты).

    Соотношение между динамикой продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста. Экономический рост может быть достигнут как на экстенсивной, так и на интенсивной основе.

     Эффективность использования технического и кадрового потенциала

     Деловая активность хозяйствующего субъекта в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота его средств. Анализ эффективности использования ресурсов начинается с расчета показателей, характеризующих интенсивность использования всех ресурсов и их видов: необоротных и оборотных активов.

    Анализ деловой активности – это анализ уровня и динамики различных коэффициентов оборачиваемости и рентабельности. Обобщающим показателем использования ресурсов является ресурсоотдача (или коэффициент оборачиваемости вложенного капитала)

    Ресурсоотдача рассчитывается за ряд периодов. Определяется тенденция ее изменения.

    Эффективность использования основных фондов определяется показателями фондоотдачи и фондоемкости. Рост фондоотдачи и снижение фондоемкости свидетельствуют об эффективности использования основных фондов.

    Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью и фондовооруженностью труда, т.е. темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста вооруженности труда:

    Анализ осуществляется в такой последовательности:

    1. На основании источников информации определяют по периодам:

    • среднегодовую выработку на одного работника;

    • фондовооруженность труда одного работника;

    • фондоотдачу.

    2. Определяют отклонение по всем количественным и качественным показателям.

    3. Дается оценка по всем показателям-факторам.

    4. Затем определяется количественное влияние факторов производительности труда и фондовооруженности труда на величину изменения фондоотдачи (способом ценных подстановок).

    5. По результатам факториального анализа необходимо сделать вывод, выявить причины изменения фондоотдачи и размеры успешных возможностей повышения производительности труда.
     

    Основные фонды неоднородны по своему содержанию. Конечный эффект от использования нематериальных активов выражается:

    • в росте объема продаж;

    • в экономии текущих зарплат;

    • в увеличении прибыли.

    Темпы роста выручки от реализации продукции или прибыли должны опережать темпы роста нематериальных активов.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.10 | Просмотров : 13396

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo