Торговля и питание Анализ использования внеоборотных активов

    Анализ использования основных фондов в торговле

    Структура основных фондов (ОФ) торговой организации существенно отличается от структуры ОФ в промышленности. Это обусловлено высокой трудоемкостью торговли, необходимостью широкого применения живого труда, низкой автоматизацией и механизацией торгового процесса.

    В ОФ торговой организации удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет около 80%, активной части – машин и оборудования – около 11%. Если в составе ОФ учитывать арендуемые помещения, то удельный вес активной части будет меньше.

    Развитие сети супермаркетов, крупных торговых центров вызывает увеличение инвестиций в автоматизированные системы расчетов с покупателями, современные транспортно-складские комплексы.

    Для оценки эффективности оснащения торговых организаций применяются показатели: фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, а также коэффициент эффективности использования ОФ (рентабельности ОФ). Произведение коэффициентов интенсивной и экстенсивной нагрузки оборудования дает обобщающий интегральный коэффициент использования оборудования.

     Основные фонды (основные средства) занимают, как правило, значительный удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят производственные и финансовые результаты деятельности предприятия. В зависимости от степени участия в процессе производства различают основные производственные и основные непроизводственные фонды.

    Задачи анализа:

    1. Выявление степени обеспеченности предприятия основными производственными фондами в соответствии с производственной программой.

    2. Изучение степени использования основных производственных фондов по обобщающим и частным показателям. Выявление и измерение факторов, повлиявших на уровень этих показателей.

    3. Установление степени использования основного (технологического) оборудования и производственной площади.

    4. Выявление и измерение резервов повышения эффективности основных производственных фондов.

    С развитием рыночных отношений возрастает интерес к нематериальным активам и возможности их эффективного использования в целях повышения доходности предприятия.

    Задачи анализа нематериальных активов предприятия:

    1. Оценка величины, структуры и динамики нематериальных активов.

    2. Оценка эффективности использования нематериальных активов.

    Источниками информации для анализа основных производственных фондов и нематериальных активов могут служить:

    • бизнес-план предприятия;
    • план технического развития предприятия;
    • отчетный бухгалтерский баланс и приложения к нему;
    • специальные балансы: баланс основных фондов, баланс оборудования, баланс производственной мощности;
    • инвентаризационные карточки учета основных средств и другая техническая документация.
       

     Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами

    Обеспеченность предприятия основными производственными фондами оценивается в соответствии с производственной программой предприятия.

    Анализ проводится по каждой группе основных производственных фондов. Количество необходимого оборудования рассчитывается исходя из численности рабочих (основных работников) и режима работы предприятия (числа рабочих смен).

    В настоящее время характерной особенностью основных производственных фондов предприятий сферы услуг является высокий удельный вес основного (технологического) оборудования и относительно низкий удельный вес зданий и сооружений. Это связано с высокой стоимостью строительства новых зданий и, как следствие, необходимостью крупных капитальных вложений в новое строительство. Поэтому потребность в производственной площади большинства предприятий сферы услуг обеспечивается, как правило, путем аренды помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности или частной собственности других предприятий.

    Основные производственные фонды представляют собой один из видов ресурсов предприятия. Оценка эффективности их использования основана на применении общей для всех видов ресурсов технологий, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

    Показатели отдачи характеризуют объем реализации услуг на 1 рубль ресурсов. Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 рубль объема реализации услуг.

    Важными показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача (ФО), фондоемкость (ФЕ):

    При определении фондоотдачи и фондоемкости объем  услуг исчисляется в стоимостных, натуральных измерителях.      

    Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью.

    Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.10 | Просмотров : 12419

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo