Торговля и питание Анализ расходов и себестоимости продаж

    Анализ расходов на продажу предполагает:

    1) изучение структуры и динамики издержек в целом по торговой организации и по статьям в соответствии с динамикой товарооборота;

    2) выявление суммы относительной экономии или перерасхода на издержках;

    3) оценку влияния факторов на сумму и уровень издержек на 1 руб. товарооборота;

    4) выявление резервов снижения затрат.

    Номенклатура статей издержек обращения и производства организаций торговли и общественного питания следующая:

    1) транспортные расходы;

    2) расходы на оплату труда;

    3) отчисления на социальные нужды;

    4) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

    5) амортизация основных средств;

    6) расходы на ремонт основных средств;

    7) расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

    8) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

    9) расходы на рекламу;

    10) затраты по оплате процентов за пользование займами;

    11) потери товаров и технологические отходы;

    12) расходы на тару;

    13) прочие расходы.

    При построении факторной модели издержек нужно учитывать разный характер их поведения по отношению к объему товарооборота.

    К условно-переменным издержкам в торговле относятся: транспортные расходы, расходы на оплату труда основных категорий персонала, расходы на рекламу, расходы на тару, потери товаров и технологические отходы, расходы на хранение, упаковку, подсортировку товаров; расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд (в общественном питании).

    К условно-постоянным издержкам относятся: расходы на оплату труда работников аппарата управления, получающих должностные оклады, амортизация основных средств, расходы на текущий ремонт, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря.

    Постатейный анализ издержек предполагает изучение отдельных видов расходов, включаемых в каждую статью, и причин их изменения. По переменным издержкам необходимо проводить корректировку на изменившийся объем товарооборота, т.е. рассчитывать относительное отклонение.

    Детализация анализа позволяет выявить суммы неоправданных перерасходов, потерь, резервы сокращения издержек.

     Деление издержек на переменные и постоянные используется также для обоснования различных управленческих решений, например для определения безубыточного объема продаж.

     Особенности анализа прибыли в торговле

    Особенности анализа прибыли в торговле обусловлены спецификой формирования доходов, расходов и прибыли от продаж. Прибыль от продаж в торговле определяется как разность валового дохода и издержек обращения Валовой доход – это торговая наценка по реализованным товарам, которая определяется как разность выручки от продажи товаров и покупной стоимостью проданных товаров

    При нормальных условиях расходы по обычным видам деятельности представляют собой основной вид расходов предприятия, имеющий наибольший удельный вес в обшей величине расходов. Преобладание прочих расходов (операционных, внереализационных, чрезвычайных должно в ходе анализа получить объяснение в конкретных особых условиях деятельности, отклоняющихся от нормальных.

    В зависимости от задач управления расходами (затратами) и себестоимостью в планировании (бюджетировании), учете и анализе  применяют классификации затрат по разным признакам Часто критерии классификации близки по существу – так, косвенные расходы часто называют накладными, хотя эти расходы не совпадают, если строго соблюдать критерии: так, амортизация основного оборудования не должна включаться в накладные расходы, но может включаться в косвенные расходы или при однопродуктовом производстве все расходы являются прямыми.

    В управленческом учете используются все возможные критерии классификации для принятия управленческих решений, связанных с разными критериями классификации, – так, для калькулирования себестоимости отдельных изделий применяют классификацию расходов на прямые и косвенные, для обоснования безубыточности продаж – на переменные и постоянные и т.д.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.10 | Просмотров : 29600

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo