Торговля и питание Методы и типовые методики анализа финансово-хозяйственной деятельности

    Развитие и углубление анализа хозяйственной деятельности являются необходимым условием стабильной работы предприятия и позволяют предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию для достижения его конечной цели – получения максимальной прибыли. Цели, задачи и методику анализа целесообразно переориентировать на исследование таких сторон деятельности предприятия, которые приобретают особую важность в условиях рынка: конкуренция и обострение проблемы выживаемости, финансовая устойчивость и надежность предприятия как партнера. Поэтому в условиях рыночной экономики наибольший вес приобретают методы, направленные на прогнозирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия, на выработку мероприятий для принятия обоснованных управленческих решений.

    В анализе хозяйственной деятельности методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Различают общую и частные методики. Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов анализа во всех отраслях экономики. Частные методики конкретизируют общую в зависимости от отрасли экономики, типа производства или объекта исследования.

    Любая методика анализа содержит такие моменты, как:

    • цели и задачи анализа; объекты анализа;
    • системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа;
    • описание способов исследования изучаемых объектов; источники данных для анализа; указания по организации анализа;
    • указания по оформлению результатов анализа;  потребители результатов анализа.

    В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают технические приемы и методы анализа. Среди них можно выделить традиционные и нетрадиционные.

    К традиционным методам и приемам можно отнести:

    • горизонтальный (трендовый) метод;
    • вертикальный (структурный) метод;
    • метод сравнения;
    • метод группировки;
    • балансовый метод;
    • графический метод;
    • методы и приемы факторного анализа.

    К нетрадиционным методам и приемам можно отнести:

    • методы и приемы функционально-стоимостного анализа;
    • методы и приемы маржинального анализа;
    • эвристические методы и приемы;
    • методы линейного программирования.

     Метод сравнения предусматривает сопоставление: фактических значений показателей с плановыми для определения степени их выполнения; отчетных показателей с такими же показателями за предшествующий период для определения размера, характера и темпов изменения анализируемых объектов; достигнутых результатов со среднеотраслевыми показателями для определения места, занимаемого предприятиями в отраслевой группе и др.

    Метод группировки (аналитическая группировка показателей) по определенным признакам применяется, когда изучаемая совокупность включает множество объектов.

    Балансовый метод используется для определения суммарного влияния факторов на обобщающий показатель. Балансовое сопоставление влияния факторов производится при сравнении различных сторон одного и того же объекта. Этот способ является также средством счетной проверки правильности произведенных расчетов, так как нарушение равенства свидетельствует о наличии ошибки.

    Графический метод применяется в основном для того, чтобы сделать более выразительными и понятными тенденции и связи изучаемых показателей. Графическое изображение анализируемых показателей и процессов может быть линейным, столбиковым, круговым, объемным, координатным и др. График независимо от способа его построения должен соответствовать экономической сущности и направлению изменения отражаемых показателей, быть простым, точным, наглядным, масштабным, иметь объяснение смысла линий, расцветок, штриховок, названия показателей и т.д.

    Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, которое сводится к нахождению максимума и минимума некоторых функций переменных величин. Методы линейного программирования основаны на решении линейных уравнений, когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. В экономике с помощью этих методов может исчисляться оптимальная общая производительность оборудования, решаться задачи оптимального распределения имеющихся ресурсов, транспортные задачи.

    Эвристические методы (методы мозговой атаки, мозгового штурма) основаны на результатах опыта, интуиции, экспертных оценок и применяются как для количественного измерения текущих событий, так и для прогнозирования их дальнейшего развития.

    Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

    В анализе хозяйственной деятельности факторы – движущие силы, оказывающие положительное или отрицательное влияние на хозяйственные процессы и результаты хозяйственной деятельности.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.10 | Просмотров : 16280

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo