Торговля и питание Финансово-хозяйственная деятельность в торговле и общественном питании

    Анализ в узком плане представляет собой разложение изучаемого объекта на составные части с целью изучения их самостоятельного функционирования.

    Под анализом в широком плане понимается метод научного исследования, способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

    В науке применяются различные виды анализа: физический, математический, статистический, экономический и другие.

    В настоящее время следует различать общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей (на макроуровне), и конкретно-экономический анализ, или анализ хозяйственной деятельности, который применяется для изучения экономики отдельных предприятий (на микроуровне).

    Анализ хозяйственной деятельности представляет собой:

    - систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия;

    - функцию управления, которая обеспечивает эффективность принимаемых решений;

    - элемент в системе управления производством, связанный с поиском, измерением и обоснованием величины внутрихозяйственных резервов.

    Общая характеристика торговой деятельности как объекта экономического анализа

    Торговля – один из наиболее важных социально-экономических процессов, который начался еще до нашей эры. Роль торговли в современном обществе огромна.

    В настоящее время развитие торговли связано с тремя аспектами:

    1) экономическим, поскольку торговля обусловлена созданием и потреблением материальных благ и услуг;

    2) территориально-географическим, т.е. с необходимостью размещения, перемещения и распределения товаров в пространстве;

    3) социальным, или с удовлетворением материальных и духовных потребностей людей, распределением благ между отдельными группами и слоями населения.

    Торговой называется организация, выполняющая функции купли, продажи, дистрибьюции и хранения товаров, а также занимающаяся торгово-финансовой деятельностью.

     Деятельность торговых организаций, бухгалтерский учет, налогообложение, составление отчетности в торговле отличаются от аналогичных процессов в других, отраслях хозяйства. Знание этих особенностей необходимо не только для внутреннего анализа, но и для внешнего – для чтения отчетности.

    Как отрасль торговля отличается от других отраслей хозяйства низкой фондоемкостью, широким применением живого труда, высокой потребностью в оборотных средствах и более быстрой их оборачиваемостью.

    Информацию о деятельности торговой организации в бухгалтерской отчетности показывают обобщенно, она ориентирована, прежде всего, на внешних пользователей и проведение финансового анализа. Результаты управленческого анализа и основной объем информации, используемой для его проведения, как правило, носят конфиденциальный характер.

    Торгово-экономический анализ включает дифференцированное сопоставление затрат и результатов

    Экономический анализ сформировался в результате разделения наук, вызванного их чрезмерной специализацией. В настоящее время экономический анализ является самостоятельной наукой. Но очевидна его связь и с другими науками: бухгалтерским учетом, статистикой, математикой, планированием, менеджментом, маркетингом.

    Основным поставщиком информации для целей экономического анализа является бухгалтерский (управленческий, налоговый) учет и статистика. Помимо получения информации экономический анализ заимствует у статистики некоторые приемы обработки информации (методы корреляции и регрессии, метод группировок, индексный метод).

    Использование математических методов в экономическом анализе позволяет формировать модель экономического процесса и изучать функциональные зависимости между отдельными элементами этого процесса.

    Планирование можно рассматривать как науку, обеспечиваемую и обеспечивающую экономический анализ. Бизнес-план представляет собой набор показателей, являющихся результатами принятия управленческих решений. А экономический анализ, в свою очередь, является средством обоснования управленческих решений (основой эффективного менеджмента).

    Принятие оптимальных решений невозможно без проведения комплексных исследований как в рамках предприятия, так и в рамках окружающей его среды, которая является, с одной стороны, поставщиком ресурсов для его деятельности, с другой стороны, потребителем его продукции. Окружающая среда создает также определенные условия для функционирования предприятия. В связи с вышеизложенным экономический анализ является и обеспечивающей базой маркетинга.

    Выполняя контрольные функции, экономический анализ является методологической основой аудита.

     Необходимо отметить, что объекты анализа хозяйственной деятельности, напрямую зависят от целей анализа. Так, с одной стороны, объектом анализа хозяйственной деятельности может быть предприятие в целом или его отдельные производственные подразделения. С другой стороны, объектом анализа хозяйственной деятельности являются экономические процессы и явления, происходящие на предприятии и находящие отражение в конкретных показателях. Например, объем производства и реализации, себестоимость продукции или услуг, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты производства, финансовое состояние предприятия и др.

    Анализ хозяйственной деятельности состоит из двух взаимосвязанных разделов: управленческий анализ и финансовый анализ. Поэтому задачи анализа меняются в зависимости от его вида.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.11.10 | Просмотров : 9449

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo