Финансы Финансы в системе международных экономических отношений
    Мировое хозяйство - тенденции развития
     
    Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств, негосударственных образований и их экономических и политических взаимоотношений.
    Мировое хозяйство формировалось в процессе длительного исторического периода. Каждому конкретному историческому этапу развития всемирного хозяйства присущи определенные масштабы и уровень производства, интернационализации хозяйственной жизни и социально-экономическая структура. Субъектами мирового хозяйства выступают транснациональные корпорации, национальные хозяйства, международные интеграционные объединения, которые сами по своей сути являются системами с присущим только им регулированием.
    Отношения между отдельными звеньями мирового хозяйства формируются и регулируются по определенным уровням. В частности, отношения между государствами составляют международный уровень, который регулируется международными нормами и правилами. Отношения звеньев, выходящих за пределы национальных границ, образуют транснациональный уровень, т.е. сферу деятельности фирм и групп с их внутренними системами информации и управления.
    В международной практике существует классификация стран мира, в своей совокупности и взаимодействии составляющих мировое хозяйство. Так согласно  классификации все страны мира подразделяются на три основные группы:
    • развитые страны с рыночной экономикой;
    • страны с переходной экономикой;
    • развивающиеся страны.
    Такая группировка была выбрана для удобства анализа в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).
    Выделение стран в те или иные группы связано с особенностями их исторического, социально-культурного и политического развития, положения в системе международного разделения труда.
    Развитые страны с рыночной экономикой отличают высокий уровень экономического развития, а именно, многоотраслевая экономика, где преобладают наукоемкие производства, развитая сфера услуг, высокая доля ВВП на душу населения. Именно эти страны сосредоточившие основное количество ТНК  формируют условия международного разделения труда и определяют «правила игры» на мировом рынке.
    Для большинства  развивающихся стран характерны низкий уровень производства, отсталая структура экономики с преобладанием добывающих отраслей хозяйства, зависимость от конъюнктуры цен на сырьевых рынках, проблемы урегулирования внешнего долга, низкий уровень жизни населения и т.д.
    Страны с  переходной экономикой, к числу которых относятся в основном бывшие социалистические государства, в том числе и Россия, характеризуются тесным переплетением черт развитой и развивающейся экономики.
    В условиях дальнейшего развития мирового рыночного хозяйства с одной стороны, размываются институциональные, юридические и технологические барьеры, разделяющие национальные экономики, с другой стороны происходит расширение сферы действия общих экономических законов и функциональных взаимосвязей, например, кооперирования, международной специализации.
    Международная сфера экономики развивается быстрее внутреннего производства, при этом расширяется система международного разделения труда. Возрастает часть внутреннего валового продукта, направляемого на экспорт, а также внутреннего потребления, обеспечиваемого за счет импорта. Все это обуславливает рост значения внешних факторов в развитии национальных хозяйств.
    Функционирование всемирного хозяйства предопределяет возрастание роли международных регулирующих институтов, таких как ВТО, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ОЭСР и т.д., сто в свою очередь, обуславливает широкое применение единых для всех стран стандартов на технологию, охрану окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, статистику и т д.п. Через международные организации внедряются единые критерии макроэкономической политики, происходит унификация нормативной базы валютно-кредитной, налоговой, внешнеэкономической политики, разрабатываются международные правила конкуренции и т.д. 
    В настоящее время международные экономические отношения между субъектами мирового хозяйства осуществляются в следующих формах:
    • международный обмен товарами в виде международной торговли;
    • международное движение факторов производства, прежде всего в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и технологий;
    • международные формы производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах, в первую очередь в рамках транснациональных корпораций;
    • самостоятельная международная финансовая сфера не связанная с обслуживанием международного движения товаров, факторов производства;
    • система межнациональных и наднациональных, межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования в целях сбалансированности и стабильности экономического развития;
    • экономическая политика государства, исходящая из принципов открытой экономики.
    Фундаментальной тенденцией мировой экономики, определяющей другие составляющие ее развития в ближайшие десятилетия, является ее глобализация.
    Движущими силами глобализации мирового хозяйства стали углубление международного разделения труда на основе дифференциации высокотехнологичных продуктов, развитие международной транспортной инфраструктуры, транснационализация экономики, информационная революция, в частности развитие Интернета. Компьютеризация во всех сферах обеспечивает быстрое получение информации, интенсификацию процесса управления предприятиями, заключения сделок, контрактов. Как следствие значительно ускоряется международное движение товаров, услуг, миграция рабочей силы, передача технологий производства, капитала, размывается относительная обособленность национальных рынков ссудных капиталов.
    Глобализация мирового хозяйства имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В частности процесс глобализации мировой экономики обеспечивает ускорение ее экономического роста, модернизацию, способствует возникновению в различных странах сходных тенденций развития, сближает динамику агрегированных показателей, т.е. происходит определенное выравнивание хозяйственных структур.
    С другой стороны, глобализация вызывает  конфликтные ситуации в мировом экономическом сообществе, так как ее блага распределяются далеко не равномерно. Наибольшие выгоды от снижения и ликвидации барьеров между национальными хозяйствами получают развитые страны. В тоже время для стран с развивающейся экономикой глобализация мирового хозяйства  чревата ростом зависимости от международной конъюнктуры, динамики цен, усиление нестабильности развития. В условиях дальнейшей интеграции мирового хозяйства многократно возрастает опасность глобального распространения финансовых и валютных кризисов.
    Наряду с глобализацией развивается и другая форма интернационализации – регионализация, т.е. организация производства и рынка в определенном географическом пространстве. Большинство стран-членов ВТО являются участниками одной или нескольких  региональных торгово-экономических группировок. Так, например, с 1994  г. функционирует Североамериканская ассоциация свободной торговли в составе США, Канады, Мексики. Крупнейшим региональным объединением является также Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в которую входят 21 государство. Процесс регионализации достаточно противоречив. С одной стороны он является определенным этапом на пути к глобализации. С другой, интересы участников региональных объединений ослабляют согласованные в рамках международных экономических организаций механизмы регулирования и препятствуют глобальной экономической  интеграции.
    Одной из тенденций развития мирового хозяйства является процесс транснационализации  мировой экономики, носителями которого выступают ТНК, объединяющие национальные хозяйства не столько по географическому критерию, сколько на основе глубокой специализации и кооперации производства. Транснационализация обуславливает все большее «размывание» национально-государственных комплексов при этом хозяйственные решения определяют не национальные  приоритеты, интересы ТНК и международных экономических и финансовых организаций.
    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 13939

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo