Финансы Страхование в системе финансов
    Экономическая сущность страхования, его функции  в современной экономике.
     
    Страхование один из важнейших экономических институтов, который существовал в разных экономических формациях. Идея объединения заинтересованных лиц по возмещению материального (имущественного) ущерба путем его солидарной раскладки между участниками объединения возникла еще в восемнадцатом веке до нашей эры.
    Страховые отношения, закрепленные в письменном договоре страхования как гражданско-правовая сделка, известны, по крайней мере с эпохи позднего Средневековья. Тогда благодаря великим географическим открытиям заметно расширились горизонты морской международной торговли. Предпринимателям потребовались крупные капиталы, чтобы использовать открывшиеся возможности. Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование, которое по мере развития товарно-денежных отношений уступило место страхованию в денежной форме.  Использование денег в процессе раскладки ущерба в значительной степени упростило и  расширило возможности проведения страховых операций. Страхование превратилось в универсальное, эффективное средство по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных  неблагоприятных событий – страховых случаев. Погашение ущерба осуществлялось за счет выплат из денежных фондов, сформированных из уплачиваемых страхователями страховых взносов. Исторически возникнув в связи с необходимостью обеспечить компенсации убытков, не подлежащих переложению на других лиц, страхование претерпело в ходе своего  длительного развития существенные изменения и распространяется сейчас на многие случаи, когда  наступление убытков связано с гражданско-правовой ответственностью их причинителя.
     Наиболее полно страхование реализуется в условиях рыночной экономики, так как наряду с удовлетворением насущной фундаментальной потребности человека в обеспечении безопасности, оно становится важнейшим источником концентрации накоплений физических и юридических лиц и эффективного их использования. Страхование повышает инвестиционный потенциал государства, способствует росту благосостояния нации, позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения.
    В  современных условиях развития экономики страхование является наиболее динамично развивающейся отраслью. Развитие данного вида услуг обусловлено развитием негосударственного сектора хозяйства, нуждающегося во всеобъемлющей страховой защите.
    Задачей страхования является обеспечение непрерывности бесперебойности и сбалансированности общественного воспроизводства, то есть в обеспечении социальной и экономической стабильности в обществе за счет полноты и своевременности возмещения ущерба; участии временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности страховых организаций.
    Страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
    Это особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди страхователей и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, формирование страховых резервов и осуществление страховых выплат при  возникновении ущерба (наступлении страхового случая).
      Страхованиеявляется частью системы финансовых отношений общества, так как связано с формированием и использованием страховых денежных фондов.
     Предоставление страховой защиты – это вид финансовых услуг, которые производят и продают страховые организации.
     Главными предпосылками страхования как финансовой услуги являются:
    1.наличие рискового сообщества;
    2.осуществление страховой выплаты только при условии наступления страхового случая;
    3.страхование только определенных рисков, ущерб от наступления которых подлежит денежной оценке.
    Рисковое сообщество– это  определенное количество лиц или хозяйственных единиц, подверженных одному и тому же риску. Лица принадлежащие одному рисковому сообществу, являются потенциальными страхователями.
    Вторая предпосылкаозначает, что право на страховую выплату страхователь получает только при наступлении страхового случая, сто обеспечивает сохранение страхового фонда в интересах всех его участников.
    Третья предпосылкаозначает, что страхованию подвержены только те риски,  ущерб от  наступления которых можно оценить в денежной форме. 
     Вместе с тем страхование имеет ряд особенностей, отличающих его от других финансовых категорий:
    • Возникновение денежных перераспределительных отношений, обусловленных наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный  или иной ущерб;
    • Замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой  суммы ущерба;
    • Создание денежного страхового фонда целевого назначения, формируемого за счет фиксированных взносов участников страхования;
    • Создание запасного фонда как источника возмещения чрезвычайного ущерба в неблагоприятный период;
    • Возвратность мобилизованных в страховой фонд платежей;
    • Вероятностный характер страховых отношений.
    Экономическими признаками страхования как метода управления рисками и метода формирования страхового фонда являются:
    1. передача риска другому лицу;
    2. возмездность, предполагающая уплату страховых взносов за принятие риска;
    3. ограниченный перечень рисков, подчиняющихся статистически вероятным распределениям убытков;
    4. замкнутый характер распределения убытков;
    5. эквивалентность во времени и в пространстве между страховыми взносами и страховыми выплатами;
    6. уплата страховых премий и выплата страховых компенсаций в денежной форме;
    7. наличие специализированной организации, созданной в целях страхования.
    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 23905

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo