Финансы Государственные внебюджетные фонды
     
    Выплата пособий по социальному страхованию, оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения, финансирование других мероприятий по социальному страхованию осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
    Уплата страховых взносов в фонд осуществляется в соответствии с тарифом, установленным федеральным законом на соответствующий финансовый год. Работодатели регистрируются в качестве страхователей в региональных отделениях фонда.
    Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда в денежном и натуральном выражении по всем основаниям, кроме видов заработной платы и других выплат, на которые по действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются, по ставке 5,4%.
    Контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и других платежей осуществляется фондом совместно с Министерством по налогам и сборам РФ, а контроль за правильным и рациональным расходованием этих средств на предприятиях фонд осуществляет с участием профессиональных союзов.
    Средства государственного социального страхования относятся на себестоимость продукции, работ, услуг и учитываются при формировании финансовых результатов. Они поступают на единый текущий счет фонда.
    В обязанности фонда входит обеспечение сбора взносов, перечисляемых работодателями на государственное социальное страхование, на единый текущий счет фонда и его исполнительных органов.
    В 1998 г. осуществлен переход с территориально-отраслевого на территориальный принцип управления средствами государственного социального страхования.
    На текущие счета исполнительных органов фонда зачисляются суммы, полученные в порядке финансирования с текущих счетов вышестоящих органов фонда, отчислений с транзитных счетов, а также в порядке расчетов исполнительных органов фонда с организациями. С текущих счетов исполнительные органы фонда производят все расходы согласно утвержденным в установленном порядке бюджетам и сметам.
    Страхователь не вправе приостанавливать выплату пособий по государственному социальному страхованию и в том случае, когда фактические расходы превышают сумму начисленных страховых взносов. Если сумма фактических расходов по социальному страхованию превышает сумму начисленных страховых взносов, недостающая сумма возмещается в десятидневный срок по получении от страхователя расчетной ведомости за отчетный квартал путем перечисления денежных средств с текущего счета исполнительного органа фонда на расчетный или текущий счет страхователя.
    Расходы на санаторно-курортное обслуживание производятся страхователем в пределах норматива, установленного ему исполнительным органом фонда на календарный год. Оплата путевок на санаторно-курортное лечение, в учреждения отдыха, санатории-профилактории, санаторные и оздоровительные лагеря для детей и юношества, на лечебное (диетическое) питание производится по счетам организаций, в которых они приобретены. По мере выдачи путевок на санаторно-курортное лечение и отдых страхователи относят их стоимость на расходы по государственному социальному страхованию. Порядок частичного финансирования санаториев-профилакториев, детских оздоровительных лагерей, детско-юношеских спортивных школ определяется исполнительным органом фонда, в котором зарегистрирован страхователь, согласно представленным сметам.
    Страхователи ведут учет:
    • сумм начисленных страховых взносов и других платежей в бюджет фонда;
    • сумм произведенных расходов по их видам;
    • сумм произведенных платежей в счет начисленных страховых взносов;
    • расчетов по средствам социального страхования с исполнительным органом фонда, в котором они зарегистрированы.
    Финансовые отчеты об исполнении бюджета фонда составляются ежеквартально.
    Современное состояние социальной сферы и комплекс мер по ее реформированию требуют адекватного совершенствования системы социального страхования, направленного на сокращение непроизводительных финансовых расходов фонда:
    • путем отказа от субсидирования санаторно-курортных мероприятий;
    •  перевода страховых случаев, включая выплату пособий по временной нетрудоспособности и вновь назначаемых пособий по трудовой инвалидности в рамки индивидуального обязательного страхования жизни;
    •  снижение размеров выплат по временной нетрудоспособности в рамках обязательного социального страхования. (Это позволит снизить ставку обязательных взносов на социальное страхование, производимых предприятиями и организациями).
    В настоящее время наметилась тенденция создания рынка обязательного социального страхования на альтернативной основе с расширением сети страховых организаций, привлекаемых для оказания социальной помощи и социальных услуг населению. При этом помимо гарантированной социальной помощи будет расширен комплекс оказываемых социальных услуг.
    Страниц : << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 26397

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo