Финансы Государственные внебюджетные фонды
     
     По своему назначению внебюджетные фонды весьма разнообразны, они могут создаваться под конкретные цели и программы, функционировать как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях. Классификация внебюджетных фондов осуществляется по разным признакам: целевому назначению, срокам действия, уровням управления и т.д.
    Классификация внебюджетных фондов
     
    Признаки
    Виды фондов
     
    Уровень управления
    Межгосударственные
    Федеральные
    Региональные
    Муниципальные (местные)
    Цели использования
    Экономические
    Социальные
    Правовой статус
    Специальные фонды, включаемые в бюджет
    Самостоятельные фонды
    Фонды, обладающие частичной самостоятельностью
    Срок действия
    Постоянные
    Временные
    Экономические внебюджетные фонды, не входившие в момент образования в  бюджетную систему, подразделялись на федеральные, республиканские и местные. Однако решением Правительства РФ внебюджетные федеральные экономические фонды были переведены в разряд целевых бюджетных фондов.  В составе государственных целевых бюджетных фондов значились: Федеральный дорожный фонд РФ, территориальные дорожные фонды субъектов РФ; Федеральный экологический фонд РФ, экологические фонды субъектов РФ;  Российский фонд технологического развития, а также фонды федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.
    В настоящее время на федеральном уровне существует лишь Фонд Российской Федерации по атомной энергии. Другие целевые бюджетные фонды сохранились только на уровне субъектов федерации. Преобразование части внебюджетных фондов в целевые бюджетные фонды было вызвано неэффективным использованием  их средств  на местах и в центре.
    По размерам финансовых ресурсов социальные внебюджетные фонды значительно превосходят экономические, что вполне закономерно, так как в условиях рыночной экономики государство должно в большей мере участвовать в решении социальных проблем, нежели в финансировании экономики. Основным методом формирования основной части внебюджетных фондов социального назначения является страховой.  В составе социальных внебюджетных  фондов изначально  было четыре фонда: пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования, занятости. Последний был упразднен с 1 января 2001года.
    Платежи, формирующие доходы  Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования включены в единый социальный налог (взнос) с 1 января 2001 года, в соответствии со ст. 234 Налогового кодекса  РФ, что связано с мобилизацией средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Плательщиками единого социального налога являются: 1. организации; 2. индивидуальные предприниматели; 3. родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; 4.физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; 5.крестьянские, фермерские хозяйства и их главы; 6.адвокаты.
    Функционирование  внебюджетных фондов в рыночных условиях хозяйствования позволяет решить ряд важных социально-экономических задач, а именно, противостоять конъюнктурным колебаниям даже в условиях экономических кризисов, финансировать мероприятия необходимые не только государственному, но и частному сектору экономики.
    К числу наиболее значимых факторов, способствующих  расширению сферы использования внебюджетных фондов в странах с развитой рыночной экономикой можно отнести:
    • возможность взаимоувязки конкретной цели, поставленной государством (обществом), со средствами ее достижения;
    • максимальную концентрацию финансовых ресурсов, позволяющую быстро и эффективно решить поставленную задачу;
    • обеспечение наиболее полного  и рационального сочетания общественных, корпоративных и личных интересов;
     
    Страниц : << < 1 2 3 4 5 6 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 26394

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo