Финансы Государственный и муниципальный кредит
     
     
    К основным целям государственного и муниципального кредитования относятся:
    • решение проблем финансирования бюджетного дефицита;
    •  проведение региональной финансово-кредитной политики направленной на выравнивание социально-экономических условий жизни населения и функционирования региональных экономик;
    •  поддержка муниципальных образований в решении неотложных социально-экономических задач;
    •  поддержка приоритетных для экономики секторов и видов деятельности.
    Мобилизуя временно свободные денежные средства населения и юридических лиц, государственный и муниципальный кредит:
    •    способствует правильной организации сбережений;
    • создает условия для достижения сбалансированности доходов и расходов населения и предприятий;
    • служит одним из рычагов нормализации денежного обращения в стране.
    Сущность государственного кредита проявляется через выполняемые им функции, такие как: фискальная, регулирующая, контрольная. Наряду с этими функциями, характеризующими государственный  кредит как элемент финансовой системы, данной категории, по мнению некоторых  авторов, присуща и функция стимулирования (или сдерживания) экономического роста. 
     
     
    Функции  государственного кредита
     
    Функция
    Сущность
    Фискальная
    Как элемент системы государственных финансов государственный кредит участвует в формировании и использовании средств централизованных денежных фондов, а именно, государственного бюджета и внебюджетных фондов.  С помощью данной функции  государство более равномерно распределяет налоговое бремя во времени. Источником погашения долгов по полученным сегодня  государственным займам являются  налоговые выплаты будущих поколений граждан.
    Регулирующая
    Сущность данной функции заключается в том, что, являясь участником кредитных отношений, государство активно воздействует на состояние денежного обращения, уровень ставок на финансовых рынках, а также на производство и занятость населения. Другими словами, государство использует государственный кредит в качестве инструмента регулирования экономики, с помощью которого оно проводит ту или иную финансовую политику.
    Контрольная
    С помощью государственного кредита осуществляется учет и контроль  за целевым и рациональным использованием средств, выделяемых государством. Эту функцию  осуществляют  соответствующие институты на  федеральном, региональном и местном уровнях. Формами контроля являются: а) контроль за движением денежных потоков, осуществляемых через органы федерального казначейства или уполномоченные банки; б) контроль за соблюдением условий кредита; в) контроль за целевым использованием заемщиком выделенных средств; г) контроль за выполнением принятых дополнительных обязательств субъектами РФ и органами местного самоуправления.
    Стимулирования (или сдерживания) экономического роста
    Данная функция проявляется во влиянии на экономику государства. В мировой практике существуют  различные примеры влияния государственного кредита на экономическое состояние страны. Примером позитивного влияния, связанного с низкими ставками доходности государственных ценных бумаг и эффективным использованием средств полученных от их реализации,  служат США, Канада. Негативное влияние проявляется в сдерживании роста экономики, ограничении устойчивости бюджета, внутреннего потребления и т.д., вследствие роста государственного долга. В странах с переходной экономикой и развивающихся государствах, государственный долг выступает фактором сдерживания экономического роста.
     
    Страниц : << < 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 22189

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo