Финансы Основы функционирования государственных и муниципальных финансов
    1. Сущность государственных и муниципальных финансов, принципы организации.
     Для успешного решения многообразных политических, экономических, социальных задач государству необходимы соответствующие материальные и денежные средства, получаемые с помощью налогов, доходов от государственного сектора экономики, путем проведения собственных финансовых операций, посредством внешних займов и так далее. Для этого должна существовать обширная, хорошо отлаженная система финансовых учреждений, представленная центральными и местными органами финансового управления, то есть система государственных и муниципальных финансов.
    Государственные и муниципальные финансы – это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.Именно они позволяют государству выполнять свои функции
    Материальную основу финансов составляет денежный оборот. Реальный денежный оборот – это экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов. Объектом реального денежного оборота выступают финансовые ресурсы, являющиеся источниками финансирования расширенного воспроизводства.
    Государственные и муниципальные финансы выражают экономические отношения, связанные с обеспечением централизованными источниками финансирования государственного и муниципального секторов экономики, наиболее значимых программ развития производства и общественного сектора, организаций и учреждений бюджетной сферы и т.д. Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики.
    Государственные и муниципальные финансы функционируют в рамках финансовой системы и являются ее центральным звеном.
     
     
    Государственные и муниципальные финансы
    Бюджетная система
    Система внебюджетных фондов
    Система государственного и муниципального кредитования
     
    Состояние общегосударственных финансов один из основных показателей устойчивости экономики  и совершенства социальной системы.
    Эффективное функционирование общегосударственных финансов во многом предопределяется  наличием хорошо отрегулированной системы органов  финансового управления. Финансовое управление имело и имеет огромное значение в государственной системе. Поэтому финансовым органам  во все времена уделялось самое пристальное внимание. Достаточно отметить, что во многих странах глава финансового ведомства одновременно является и премьер-министром.
    Государственные и муниципальные финансы проявляют свою сущность через выполняемые ими функции. Формально общегосударственные и муниципальные финансы выполняют функции присущие экономической категории «финансы» - распределительную и контрольную. Однако внутреннее наполнение, содержание этих функций отражает особенности построения финансовых отношений на государственном и муниципальном уровнях.
    Распределительная функциягосударственных и муниципальных финансов заключается в том, что  через распределение, перераспределение вновь созданной стоимости обеспечиваются  общегосударственные потребности, формируются источники финансирования общественного сектора экономики, непроизводственной сферы.
    Наряду с этим достигается сбалансированность бюджетов, внебюджетных фондов в рамках единой бюджетной системы страны.
    Государственные и муниципальные финансы функционируют на основе перераспределения финансовых ресурсов через систему централизованных фондов.
    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 19299

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo