Финансы Основы функционирования финансов субъектов хозяйствования в разных сферах деятельности
    Экономическое  содержание и функции финансов хозяйствующих субъектов.
     
    Финансы хозяйствующих субъектов функционируют в рамках единой финансовой системы государства и являются ее основой.
    Под финансами хозяйствующих субъектов (предприятий, учреждений, организаций) как экономической категории понимается совокупность экономических (денежных) отношений, возникающих в процессе  формирования, распределения и использования фондов денежных средств и накоплений предприятий (учреждений, организаций).
    В  процессе предпринимательской деятельности у хозяйствующего субъекта возникают  хозяйственные связи со своими контрагентами: поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системами и так далее, в результате которых возникают финансовые отношения связанные:
    • с формированием и использованием целевых фондов внутрихозяйственного назначения (уставного фонда, прибыли, фондов специального назначения и др.);
    • с актами купли – продажи товарно-материальных ценностей, уплаты и получения штрафов (пени, неустоек), внесением средств в уставные фонды других предприятий, участием в распределении прибыли, полученной в результате совместной деятельности с другими хозяйствующими субъектами;
    • с  внутриотраслевым перераспределением финансовых ресурсов;
    • с формированием и использованием различного рода страховых фондов;
    • с формированием и использованием бюджетных и  внебюджетных фондов,  имеющих форму обязательных платежей (налогов, сборов), а также в случаях получения средств, форму ассигнований, трансфертов, дотаций, субсидий;
    • с формированием и использованием  фонда оплаты труда и других фондов поощрительного характера.
                     Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятия (организации, учреждения).
    Следует отметить, что финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, учреждений):
    1. опосредствуют процесс оказания услуг физическим и юридическим лицам;
    2. опосредствуют процесс формирования, восполнения и расширения фондов непроизводственного назначения;
    3. отличаются особым характером движения денежных средств в непроизводственной сфере, особыми условиями и порядком формирования и использования денежных фондов целевого назначения;
    4. используют специфический финансовый механизм, направленный на стимулирование умственного труда, повышения его результативности.
    По социально-экономической природе финансы хозяйствующих субъектов  едины, что обусловлено единой правовой базой, единством денежной системы, единством форм финансовой документации.  В  тоже время финансы предприятий (организаций, учреждений) подразделяются в зависимости от отраслевой принадлежности, форм собственности, целей деятельности.
    В частности, по отраслевой принадлежности финансы хозяйствующих субъектов подразделяются на финансы промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, снабжения, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и так далее.
    Исходя из организационно-правовых форм собственности, финансы предприятий (организаций, учреждений) подразделяются на финансы:  государственных предприятий; муниципальных предприятий; индивидуальных (семейных) частных предприятий; полных товариществ; смешанных товариществ; товариществ с ограниченной ответственностью; акционерных обществ.
    Наконец с точки зрения осуществления деятельности на началах коммерческого расчета различают предприятия, осуществляющие коммерческую и некоммерческую деятельность.
    Рыночные отношения существенным образом повлияли на организацию финансовых отношений хозяйствующих субъектов, с одной стороны расширив их самостоятельность в выборе форм, методов управления финансами, с другой, повысив их ответственность за итоги финансово-хозяйственной деятельности. Организация финансов хозяйствующих субъектов в рыночных условиях строится на  определенных принципах.
    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 26363

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo