Финансы Управление финансами
    Общие понятия об управлении финансами.
     Под управлением понимается совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата.
    В  зависимости от характеристик элементов, их состояния и природы, а также законов, по которым происходит движение этих элементов, различают следующие типы управления:
    а) в неживой природе (например, в Солнечной системе);
    б) в живой природе (например, в море);
    в) в социальных системах.
    Первый тип управления основан на законах поведения неживой природы, например законах Ньютона, законе всемирного тяготения, которые составляют содержание естественных наук – от  астрономии до микроэлектроники и физики элементарных частиц.
    Второй тип управления основан на законах  зоологии, биологии и др., которые устанавливают всеобщие и необходимые связи в живой природе.
    Управление в социальных системах – это непрерывный процесс воздействия на объект (личность, коллектив, государство, отрасль, предприятие) для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов.
    Управление социальными системами имеет свою многовековую историю. Примером могут служить высокоразвитые бюрократические системы  древнего Китая, Римской империи.
    Однако  теория управления как наука возникла сравнительно недавно – в 1880-х  гг. Именно тогда началось преподавание управленческих дисциплин в зарубежных школах бизнеса.
    В настоящее время наука управления по-прежнему занимается поиском эффективных форм использования ограниченных ресурсов во все усложняющейся экономической ситуации.
    Следует отметить, что понятие «управление» шире, чем понятие «менеджмент». Теория управления изучает закономерности управленческого процесса на макро- и микроуровне и возникающие во время этого процесса отношения между людьми, определяет методологические приемы, соответствующие  специфике объектов исследований, разрабатывает систему и методы активного воздействия на объект.
    Управление финансами является составной частью управления в социальных системах.
    Управление финансамиэто сознательное воздействие органов управления на финансы страны, регионов, хозяйствующих субъектов и на финансовые процессы, финансовую деятельность, осуществляемое с целью достижения и поддержания сбалансированности, финансовой устойчивости экономики, получения доходов, прибыли, финансового обеспечения решаемых  экономических и социальных задач.
     В любой управляемой системе  выделяют субъекты и объекты  управления.
    Применительно к финансам в качестве объектов выступают разнообразные виды финансовых отношений, в качестве субъектов – организационные структуры, которые осуществляют управление или финансовые институты.
    В соответствии со структурой финансовой системы РФ выделяют следующие группы финансовых отношений, которые принимаются в качестве объектов управления:
    • государственные финансы, финансы субъектов РФ, финансы муниципальных образований;
    • финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, учреждений, общественных фондов);
    • страховые отношения.
    Субъектами управления служат законодательные органы, принимающие законы о финансах, финансовой деятельности, и исполнительные органы, направляющие, регулирующие и контролирующие финансовые процессы на общегосударственном, региональном и местном уровнях, а также финансовый аппарат в коммерческих и некоммерческих организациях, предприятиях, учреждениях.
    Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.Его состав и структура определяются в соответствии с государственным устройством страны и составом (структурой) финансовой системы
    Следует отметить, что в сферу непосредственного государственного управления входят лишь государственные финансы. Это отношения, в результате осуществления которых формируются финансовые ресурсы государства. Мобилизация этих ресурсов происходит в процессе формирования бюджетов различного уровня, специальных правительственных фондов, в процессе деятельности государственных предприятий.
    Управление государственными финансами в экономически развитых странах регулируется высшими  законодательными органами через принятие финансового законодательства, утверждение государственного бюджета и отчетов о его исполнении, введение или отмену отдельных видов налогов, утверждение предельного размера государственного долга и других финансовых параметров.
    В зависимости от государственного устройства и политической системы такими законодательными органами являются, например, Парламент в Великобритании, Национальное собрание во Франции, Конгресс в США, Бундестаг в Германии, Федеральное  Собрание в РФ.
    К исполнительным органам управления финансами,осуществляющими оперативное управление, относятся всевозможные министерства и ведомства. В частности, В России  такими органами являются: Министерство финансов РФ и его территориальные органы,  Федеральное казначейство, налоговые органы в центре и на местах, таможенные службы.
    Управление финансами в экономически развитых странах, как правило, осуществляется несколькими государственными органами. В США это Министерство финансов (Казначейство), Административно – бюджетное управление при Президенте, таможенная служба, Бюро по алкогольным напиткам, табачным изделиям и огнестрельному оружию. Министерство финансов выступает в качестве представителя правительства и определяет финансовую и налоговую политику, осуществляет эмиссию денег, занимается вопросами внутренних займов и управлением государственным долгом, осуществлением  контроля за денежным обращением, за исполнением финансового законодательства.
    Административно – бюджетное управление составляет расходную часть федерального бюджета и разрабатывает финансовые программы, организует оперативный контроль по управлению бюджетом.
    Таможенная служба и Бюро по алкогольным напиткам, табачным изделиям и огнестрельному оружию занимаются сбором таможенных доходов и доходов от обложения перечисленных товаров.
    В Великобритании органом государственного управления финансами выступает Казначейство. Оно определяет финансовую, налоговую, бюджетную политику государства, занимается финансово-экономическим прогнозированием, международными финансовыми отношениями, контролирует расходование средств государственными предприятиями. Исполнение бюджета в части сбора таможенных пошлин и акцизов курирует Управление таможенных пошлин и акцизов.
    Во Франции управление финансами осуществляет Министерство экономики, финансов и бюджета. Оно обеспечивает разработку государственного бюджета и контроль за его исполнением, сбор налогов, пошлин и других поступлений. Наряду с этим осуществляет контроль за финансовыми операциями.
    В Италии управлением   финансов заняты  четыре государственных органа: государственными расходами и финансовым контролем – Казначейство; доходами – Министерство финансов; составлением государственного бюджета и координированием финансовых ресурсов – Министерство бюджета и планирования; местными финансами – Министерство внутренних дел.
    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 14083

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo