Финансы Финансовая система
    Понятие финансовой системы, ее функции
     
    Понятие  «финансовая система» является  дальнейшим развитием  и конкретизацией более общего понятия «финансы». При всей качественной однородности денежных отношений, составляющих основу  финансов, они тем не менее различаются между собой. В каждом государстве имеются  различные сферы финансовых отношений, каждая из которых  имеет свои специфические особенности, проявляющиеся,  прежде всего, в формах  и методах мобилизации  финансовых ресурсов и их использовании, во влиянии на процесс воспроизводства и так далее.
    Так, финансы предприятий обслуживают материальное производство и участвуют в создании ВВП. Финансовые ресурсы здесь формируются в основном за счет прибыли, амортизационных отчислений, выручки от продажи ценных бумаг и так далее. Через бюджет мобилизуются ресурсы в основной централизованный фонд  государства, и происходит их перераспределение  между отраслями хозяйства, отдельными  экономическими регионами, социальными группами. Главным источником образования доходов бюджета являются налоги. В сою очередь внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение.
    С учетом сказанного, можно утверждать, что каждая сфера финансовых отношений является в определенной мере самостоятельным звеном. Однако эти отличия внутри единого целого, то есть все звенья тесно взаимосвязаны между собой и составляют единую финансовую систему.
    Следует различать понятия «финансовая система» и «система финансов».
    Второе отражает формы организации денежных отношений экономической категории  финансы. То есть, система финансов представляет собой совокупность различных  сфер финансовых отношений, объединенных принципиальным единством  в рамках общей объективной категории – «финансы», но характеризующихся особенностями в формировании и использовании денежных фондов и  различной ролью в общественном воспроизводстве.
    В своем историческом развитии система финансов прошла длительную эволюцию.
    В период зарождения финансовых отношений система финансов ограничивалась, как правило, только одним звеном – государственным бюджетом. В условия классического капитализма система финансов большинства западных  цивилизованных стран состояла уже из двух звеньев – государственного бюджета и местных финансов.
    В целом, количество звеньев системы финансов остается статичным, неизменным до тех пор, пока система позволяет государству эффективно выполнять свои функции. По информации zvezd-info.ru.
    Понятие «финансовая система» трактуется в экономической литературе достаточно разнообразно. Так, д.э.н. В.Г. Пансков дает следующую развернутую характеристику финансовой системы: «…совокупность, взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев, элементов, непосредственно участвующих в финансовой деятельности и способствующих ее осуществлению. Состоит из финансовых институтов и финансовых инструментов, создающих необходимые условия  протекания финансовых процессов»
    Д.э.н. Дробозина Л.А. предлагает свою трактовку сущности финансовой системы: «Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий».
    Наконец, ряд авторов (В.В. Нестеров, Н.С. Желтков и др.) представляют финансовую систему как совокупность конкретных органов и институтов, которые практически осуществляют реализацию государственной финансовой политики.
    Наиболее четкое определение финансовой системы дает на наш взгляд, д.э.н. Лушин С.И. Финансовая система это совокупность сфер, звеньев, опосредствующих  формирование и использование доходов и система финансовых учреждений.
    Финансовая система выполняет ряд функций, связанных с ее функционированием и опирающихся на функции присущие категории финансов, а именно: планирования, организации, стимулирования, контроля.
     1.Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения с учетом  полномочий закрепленных за каждым звеном финансовой системы. К ней обычно относят распределение и перераспределение финансовых ресурсов (в территориальном, отраслевом, временном аспекте). Данная функция реализуется через составление бюджетов, балансов, планов на соответствующий финансовый год или перспективу, определение порядка налогообложения и так далее.
    2.Функция организации  включает  бюджетное устройство, классификацию, определение прав и обязанностей отдельных подразделений финансовых органов, институтов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля  бюджетных потоков, финансовых ресурсов государства и так далее.
    3.Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию поставленных целей. С помощью этой функции интерпретируются (раскрывается суть) факторы,  влияющие на  финансовую деятельность и учитывающие ее потребность в денежных средствах.
    4.Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относится выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов, сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями, обеспечение внесения необходимых изменений в условия и факторы финансовой деятельности.
    К видам деятельности, осуществляемой в рамках финансовой системы, относят  бюджетирование, финансирование, инвестирование, налогообложение, страхование (социальное, личное, имущественное, страхование предпринимательских рисков, страхование ответственности), финансово-бухгалтерскую деятельность, аудит, финансовое инспектирование.
    К  финансовой системе непосредственно примыкает  и тесно взаимодействует с ней  кредитная система, однако в отличие от финансовой системы она оперирует только возвратными денежными средствами.
    Финансовая система  страны обладает развитыми внешними связями в виде прямых и обратных финансовых потоков, устанавливающими отношения между страной и правительствами, банками, компаниями других государств, международными финансовыми центрами, фондами.
    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 31106

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo