Финансы Финансы как экономическая категория
    Сущность, признаки финансов как экономической категории
     Рыночное хозяйство базируется на использовании  товарно-денежных отношений и применении таких стоимостных категорий, как деньги, цена, финансы, кредит, прибыль и т.д. В свою очередь под экономической категорией понимаются общественные, специфические, однородные отношения, которые в абстрактном виде характеризуют одну из сторон общественного бытия, в частности, отношения, возникающие между людьми в процессе производства и распределения,  материальных благ.
    Для понятия сущности финансов,   их роли в воспроизводственном процессе и месте среди других стоимостных категорий необходимо усвоить, что финансы это категория историческая.
    Термин «финансы» происходит от латинского слова «finis», означающего конец, окончание. В денежных отношениях, складывающихся между населением и государством в лице судьи, князя, короля, это означало завершение платежа, окончательный расчет. Лица, платившие взносы в пользу государства, получали соответствующий документ, который назывался fine.
    Позднее  от термина finis  произошло слово financia, обозначающий денежный платеж, наличность. Во Франции этот термин применялся в XYIвеке уже в более широком смысле - как совокупность публичных доходов и расходов. Несколько позже появился термин «публичные финансы» (publicfinance) как в русском, так и во всех западноевропейских языках, и означал совокупность государственных доходов и расходов.
    От латинского слова fiscusпроизошел термин «фиск» (казна). Этим словом в латинском языке называли плетеную корзину, в которую ссыпали деньги и материальные ценности, полученные государством от населения в качестве налогов. Термин fiscus, таким образом, получил новое содержание и стал обозначать денежные и материальные ценности, которыми располагало государство.
    Исторический характер финансов как объективной экономической категории, прежде всего, свидетельствует о том, что ее основные сущностные характеристики не могут кардинально меняться со сменой общественно-экономической формации.
    Финансы как научное понятие выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории.
    Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные (публичные) финансы, так и финансы отдельных хозяйственных субъектов (предприятий, корпораций). При изучении публичных финансов исследуют процессы формирования и использования государственных доходов и расходов. Предметом изучения финансов хозяйствующих субъектов является образование и использование капитала, доходов и денежных фондов этих субъектов.
    Существуют объективные закономерности развитие финансовых отношений:
    • Во - первых, основой любых форм финансовых отношений являются деньги. Во всех финансовых операциях, связанных с распределением прибыли, перечислением налоговых платежей, формированием доходов и так далее происходит движение денежных средств, причем реальное движение денег.
    • Во-вторых, финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства.
    • В-третьих, важным условием возникновения и развития финансов является сфера распространения товарно-денежных отношений в общей совокупности экономических связей. Чем шире эта сфера, тем большее значение в хозяйственной системе приобретают финансы. Так, в экономике, где вместо реального денежного оборота присутствует бартерный обмен, взаимозачеты, квазиденьги, неизбежно происходит сужение финансовых отношений.
    • В-четвертых, финансы выражают денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов.
    • В-пятых, регулирующая деятельность конкретной страны, связанная с практическим использованием финансов, обособляется в финансовую политику государства. Финансовая политика связана с поддержанием макроэкономических пропорций развития хозяйства, решением неотложных социальных проблем, укреплением обороноспособности и правопорядка в стране и так далее. Ее осуществляют специально уполномоченные органы финансовой системы (Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам РФ, Государственный таможенный комитет и т.д.).
    • В-шестых, финансы в развитой форме включают не только общегосударственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций, государственный кредит.
      Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.05.10 | Просмотров : 27810

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo