Деньги, кредит, банки Банки
    Аваль банковский  (авальный  кредит) – поручительство, гарантия, согласно которой банк берет на себя ответственность по обязательствам клиента, например, в форме поручительства по кредиту, гарантии платежа по векселю.
    Аваль векселя оформляется в виде гарантийной надписи на лицевой стороне векселя или на специальном дополнительном листе (аллонже). Авалист указывает свое имя (наименование), адрес, дату совершения записи.
    Авизо – официальное почтовое или телеграфное поручение на зачисление или списание денежных средств по счетам в банке. Различают авизо кредитовые (деньги зачисляются) и дебетовые (деньги списываются).
    Аккредитив – форма безналичных расчетов между предприятиями и организациями: банк-эмитент, т.е. банк, открывающий аккредитив по поручению плательщика на основании оформленного плательщиком аккредитивного письма, дает поручение банку, обслуживающему получателя средств, оплатить требуемую сумму в оговоренный срок в соответствии с условиями, предусмотренными в аккредитивном письме. Данная форма расчетов чаще всего применяется при расчетах по внешнеторговым контрактам.
    Акцепт банковский – согласие банка на оплату платежных документов, форма гарантии их оплаты, оформляется в виде надписи банка-акцептанта. Акцепт векселя оформляется в виде надписи акцептанта на векселе.
    Акция именные – акции, которые регистрируются на имя конкретного собственника. Именно это лицо считается акционером общества и пользуется всеми его правами. Именные акции регистрируются в специальной книге общества, что позволяет судить о том, кто,  какими акциями и в каком количестве владеет.
    Акции конвертируемые - акции, которые можно обменять на привилегированные или  обыкновенные акции по фиксированной цене и в определенный срок (как правило, конверсионная цена устанавливается с небольшим превышением - до 15% - над рыночной ценой обыкновенных акций).
    Акции обыкновенные – ценные бумаги, свидетельствующие о внесении определенной доли в капитал акционерных обществ. Владелец обыкновенных акций имеет право на получение дивидендов в зависимости от прибыли компании, на участие в собраниях акционеров с правом решающего голоса (по принципу: одна акция – один голос),на избрание в руководство компании, на получение части имущества корпорации при ее ликвидации.
    Акции привилегированные – акции с фиксированным дивидендом, по которым имеется преимущественное право требования по сравнению с обыкновенными акциями. 
    Акционерный капитал – капитал банка, образовавшийся путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций.
    Аукцион – метод проведения торговли товарами, кредитами, валютой, ценными бумагами.
    Активные операции банков – операции банков, связанные с размещением банковских ресурсов с целью получения доходов. К ним относятся ссудные операции банков, фондовые операции (операции с ценными бумагами), учет векселей, операции с валютой и др.
    Банк – организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
    Банк-корреспондент – банк, выполняющий платежи, расчеты, валютные и иные операции по поручению другого банка и за его счет на основе соответствующего соглашения – корреспондентского договора. Для выполнения поручений банки-корреспонденты открывают специальные счета (ЛОРО и НОСТРО).
    Банковская гарантия – выдаваемое банком-гарантом поручительство о выполнении клиентом либо другим лицом денежных или иных обязательств, в случае невыполнения обязательств банк несет ответственность по обязательствам заемщика в пределах, определенных в гарантии, выдается под соответствующее обеспечение.
    Банковские депозиты – вклады в банк денежных средств, по которым банк выплачивает проценты. Различают депозиты до востребования (могут быть востребованы клиентом в любой момент без предварительного уведомления банка, открываются по инициативе клиента с целью осуществления текущих расчетов и платежей), срочные (привлекаются банками на определенный срок, подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и на условиях, определенных в депозитном договоре, банк выплачивает клиенту вознаграждение – процент по депозитам - в зависимости от срока, суммы депозита и выполнения клиентом условий договора), условные (подразумевают изъятие средств при наступлении заранее оговоренных условий),сберегательные (занимают промежуточное место между срочными депозитами и депозитами до востребования, оформляются с целью накопления или сбережения средств).
    Банкротство – неспособность должника платить по своим обязательствам , вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств.
    Банковская система – представляет собой:
    • Совокупность кредитно-финансовых отношений, форм и методов кредитования;
    • Совокупность кредитно-финансовых институтов (может быть одноуровневой и двухуровневой).
     Бенефициар – лицо, которому предназначен платеж, получатель денег.
    Валютная позиция – соотношение требований, заявок и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте. При их равенстве валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении – открытой. Открытая позиция может быть короткой, если величина обязательств по проданной валюте превышает объем требований, и длинной, если объем требований по купленной валюте превышает объем обязательств.
    Брокерские услуги  - посреднические услуги банка: банк осуществляет операции по купле-продаже ценных бумаг на рынке ценных бумаг по поручению и за счет клиента.
    Валютные сделки – банковская, биржевая деятельность, операции физических и юридических лиц, связанные с куплей-продажей валюты.
    Вексельный кредит – форма кредитования банком векселедержателя путем досрочной выплаты ему указанной в векселе суммы за вычетом процентов за время с момента учета векселя до срока платежа по нему, а также суммы банковской комиссии.
    Вклад – денежные средства, внесенные на хранение в банк или в другое финансовое учреждение. Существуют именные вклады и вклады на предъявителя. Номерной вклад гарантирует вкладчику особую конфиденциальность. Вклады до востребования вносятся без указания срока хранения, срочные – на определенный срок.
    Депозитный договор – договор, по которому банк обязуется хранить вложенные вкладчиком денежные средства, выплачивать по ним доход в виде процентов или в иной форме, выполнять поручения вкладчика по расчетам с вклада и возвратить сумму вклада по первому требованию вкладчика на условиях и в порядке, предусмотренном в договоре. Форма договора разрабатывается банком самостоятельно и является типовой по каждому виду вклада. Договор оформляется в двух экземплярах (один – банку, другой – вкладчику).
     Депозитные операции – операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады
    Депонирование – передача денег и ценных бумаг на хранение в банк, нотариальную контору, депозитарий.
    Дилинг банковский – предоставление услуг по купле-продаже иностранной валюты, размещению валютных депозитов в иностранных банках, а также ценных бумаг и золота. Осуществляемых дилерами банка.
    Доверительные (трастовые) операции – банковская услуга: банк по поручению клиентов (юридических и физических лиц) управляет имуществом клиентов в интересах клиентов.
    Дивиденд – часть чистой прибыли акционерного банка, распределяемой среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности.
    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.05.10 | Просмотров : 7189

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo