Деньги, кредит, банки Банки
     
    Сертификат сберегательный – ценная бумага в виде письменного свидетельства сберегательного банка или иного кредитного учреждения, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика, физического лица, держателя сертификата на получение по истечении установленного срока обратно полной суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат.
    Сертификат депозитный – банковский сертификат, владельцами которого могут быть только юридические лица, ценная бумага, именная или на предъявителя, свидетельствующая о наличии срочного депозита на определенную сумму в коммерческом банке.
    Специализированные банки – банки, специализирующиеся на выполнении определенных банковских  операций или обслуживании определенных типов клиентуры. Различают четыре основных критерия специализации: функциональная, отраслевая, «клиентская», территориальная.
    Ставка рефинансирования – процентная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.
    Счет депо – счет, на котором фиксируются ценные бумаги депонента в депозитарии.
    Счет ЛОРО – счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые банком по его поручению.
    Счет НОСТРО– счет данного кредитного учреждения у банков-корреспондентов, на котором отражаются взаимные платежи.
    Трассант – кредитор, тот, кто выписывает чек, выставляет переводной вексель.
    Трассат – плательщик по переводному векселю-тратте, его подпись – обязательный реквизит векселя.
    Универсальный банк – коммерческий банк, осуществляющий практически все виды банковских операций и услуг.
    Уставный капитал – зафиксированный в уставе акционерного общества его начальный капитал в денежном измерении, образуемый за счет выручки от продажи акций, частных вложений учредителей. Взнос в уставный капитал (уставный фонд) может осуществляться не только в виде денежных средств, но и в имущественной форме (в виде строений, земли), а также в виде объектов интеллектуальной собственности (лицензий, патентов и др.).
    Учет векселей – покупка векселя до истечения срока его действия по цене ниже номинала; разница между номинальной стоимостью векселя и его покупной ценой составляет учетный процент, взимаемый банками при покупке (учете) векселя.
    Факторинг – вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и  средним фирмам-клиентам, состоящий в том, что фактор-фирма приобретает у клиента право на взыскание долгов. Факторинг может быть открытым и закрытым (конфиденциальным), с правом регресса и без права регресса.
    Форфейтинг – форма кредитования экспортеров при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях, осуществляется путем учета векселей без права регресса, при этом покупатель векселя принимает на себя весь риск неплатежа импортера.
    Центральный банк – банк , обладающий исключительным правом эмиссии денежных знаков (банкнот), осуществляет следующие функции:
    • осуществляет регулирование и контроль денежного обращения, обеспечивает устойчивость национальной  денежной единицы;
    • управляет государственным долгом и исполняет государственный бюджет;
    • управляет золото-валютными резервами страны;
    • осуществляет хранение обязательных резервов коммерческих банков;
    • является расчетным центром коммерческих банков, проводит взаимозачет их требований;
    • выполняет роль «кредитора последней инстанции», «банка банков»;
    • осуществляет регулирование и контроль деятельности коммерческих банков, устанавливает лимиты и нормативы их деятельности;
    • определяет приоритеты денежно-кредитной и валютной политики и реализует их совместно с правительством;
    • определяет нормативные основы и принципы функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков долгосрочных и краткосрочных кредитов, а также виды платежных документов, обращающихся в стране;
    • формирует эффективный механизм денежно-кредитного регулирования экономики.
    Цессия – уступка требования в обязательстве другому лицу, передача кому-либо своих прав на что-либо, например, передача кредитором (цедентом) права получения денег по векселю или по иному денежному обязательству другому лицу (цессионарию).
    Экономические нормативы для банков – методы управления денежным оборотом и регулирования банковских операций. К ним относятся установление норм обязательных резервов, обязательных нормативов ликвидности, достаточности капитала.
    Эмиссионная прибыль – прибыль от размещения ценных бумаг, получаемая банками, другими финансово-кредитными учреждениями в результате посредничества между эмитентами ценных бумаг и их покупателями, образуется за счет разницы между ценой первичного размещения акций и их номинальной стоимостью.
    Эмиссия – выпуск и продажа ценных бумаг банком первым инвесторам.

     

    Страниц : << < 1 2 3

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.05.10 | Просмотров : 7299

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo