Деньги, кредит, банки Деньги
    Банкнота – кредитные деньги, выпускаемые эмиссионным банком страны и являющиеся национальными деньгами на всей территории страны.
    Безналичное обращение– осуществление расчетов без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований. В России применяются следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитивам, расчеты чеками, расчеты платежными требованиями, расчеты инкассовыми поручениями (см. Положение о безналичных расчетах ЦБ РФ от 12.04.2001г.).
    Биметаллизм– денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом).
    Валюта – национальные денежные знаки, если они выходят за пределы страны и начинают участвовать в международных экономических отношениях.
    Валютный курс– цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или в международных валютных единицах (СДР). Валютный курс определяется структурными (долгосрочными) и конъюнктурными (краткосрочными) факторами. К структурным факторам относятся конкурентоспособность  товаров данной страны, состояние платежного баланса страны, темпы инфляции в стране, темпы роста ВНП, уровень процентных ставок по банковским депозитам, степень развития рынка ценных бумаг, степень использования валюты данной страны на еврорынках и в международных расчетах. К конъюнктурным факторам относятся колебания деловой активности в стране, политическая и военно-политическая  обстановка, прогнозы ведущих участников рынка, слухи и сплетни.
    Валютные ограничения– совокупность государственных мер (законодательных, экономических, административных и др.), направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по операциям текущего платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, евро, английский фунт, японская иена.
    Вексель– долговое обязательство, дающее его владельцу право требовать с лица, выдавшего или акцептовавшего вексель, уплаты денег по истечении его срока. Векселем обычно оформляется коммерческий кредит. Различают простой и переводной  вексель. Простой выписывается должником (векселедателем) кредитору (векселедержателю). Переводной (тратта) выписывается кредитором на должника и предполагает перевод обязательств кредитора по отношению к третьему лицу на должника.
    Деньги– особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и выполняющий роль всеобщего эквивалента. Сущность денег проявляется в их функциях: меры стоимости. средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег.
    Действительные деньги– деньги, номинальная стоимость которых соответствует их реальной стоимости, т.е. стоимости того металла, из которого они изготовлены.
    Деноминация золота– утрата золотом денежных функций.
    Денежная база – самостоятельный компонент денежной массы, включающий наличные деньги, денежные средства в кассах коммерческих банков,  обязательные резервы коммерческих банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ.
    Денежная единица. – установленный в законодательном порядке денежный знак, являющийся элементом денежной системы, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.
    Денежная масса– совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи и принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также государству. Изменение денежной массы измеряется денежными агрегатами (М0, М1, М2, М3, М4):
     М0 –   наличные деньги в обращении (банкноты, разменная монета, казначейские билеты);
    М1– состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков;
    М2– содержит агрегат М1, срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги;
    М3 – содержит агрегат М2 , сберегательные  вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в том числе коммерческие векселя;
    М4  - М3 + различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
    В Росси для расчета совокупной денежной массы используют агрегаты:
    М0 - наличные деньги в обращении;                                       
    М1– агрегат М0 + текущие и расчетные счета предприятий, депозиты населения до востребования;
     М2 – агрегат М1 + срочные депозиты предприятий и организаций, срочные счета физических лиц;
     М3 – агрегат М2 + депозитные сертификаты, облигации государственного займа.
    Денежная система– организация денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Различают два типа денежных систем: первый тип - система металлического обращения, основанная на действительных деньгах, выполняющих все пять функций (обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги), второй тип – система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.
    Денежное обращение– движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной форме.
    Денежный мультипликатор– показатель, возможности экономики в целом и банковской системы в частности увеличивать денежную массу в обороте. В основе его действия лежит процесс обязательного резервирования части средств, получаемых банками в виде депозитов на специальных счетах в ЦБ РФ. Теоретически денежный мультипликатор равен величине, обратной ставке обязательных резервов, устанавливаемых для коммерческих банков ЦБ РФ. На практике его величина рассчитывается как отношение  денежного агрегата М2 к денежной базе. Знание денежного мультипликатора необходимо для контроля за динамикой денежной массы, уровнем инфляции в стране.
    Дисконт– разница между суммой, обозначенной на векселе и выплачиваемой векселедержателю.
    Закон денежного обращения  - определяет количество денег, необходимых для обращения, оно определяется формулой:
             К = СЦ – Кр + П – ВП / О, где
    СЦ– сумма цен реализуемых товаров и услуг;
    Кр– Сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты которых не наступил;
    П – сумма платежей по долговым обязательствам;
    ВП– сумма взаимно погашающихся платежей;
    О– среднее число оборотов денег.
    Золотодевизный стандарт– денежная система, при которой банкноты обмениваются на девизы, т.е. платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото.
    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.05.10 | Просмотров : 7472

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo