Финансовый менеджмент Стратегический и оперативно-тактический финансовый менеджмент
    Осуществляя прогностические расчеты, следует помнить, что предприятие – это центр относительно автономных решений. Эти решения имеют различную природу, и масштабы в зависимости от того  идет ли речь о достижении долгосрочных целей и их конкретизация в стратегии предприятия и, или о кратковременной адаптации к условиям внешней среды рыночной конъюнктуры.
    В любом случае принятые решения будут иметь финансовые последствия, которые необходимо прогнозировать и именно эти прогностические финансовые последствия возможно и окажутся критерием выбора. При этом следует помнить, что жизнедеятельность предприятия представляет собой сложную  интерференцию долгосрочных и краткосрочных явлений и процессов, хорошие результаты, солидный оборот, высокая платежеспособность, ликвидность, рентабельность, может получиться только при выборе и реализации решений адекватных требованиям среды и соответствующих магистральной линии развития предприятия.
    Поэтому с самых общих позиций уровень риска связанный с фирмой  предопределяется ее адаптационной способностью эффективно реагировать на те или иные изменения внешней и внутренней среды.
    Первый фактор,который необходимо  учитывать в прогнозных отчетах – эторазмеры предприятия: как правило, предприятия малого бизнеса обладают невысокой адаптационной способностью, т.к. их создание и функционирование полностью зависит от одного человека или небольшой группы лиц, их компетенции, кроме того, малые предприятия обладают недостаточным объемом материальных и финансовых ресурсов. Поэтому между малыми предприятиями происходит постоянный естественный отбор, на практике, именно с помощью продуманной инвестиционной политики предприятие может адаптироваться к изменению условий экономического развития.
    Второй факторциклические колебания конъюнктуры рынка, в процессе их анализа необходимо учитывать 3 информационных пласта:
    1. общие экономические данные (безработица, инфляция);
    2. отраслевую статистику;
    3. данные по конкретному предприятию.
    В литературе по финансовому менеджменту и фундаментальному анализу качества  ценных бумаг принята классификация отраслей экономики на 3 основных типа:
    • устойчивые;
    • циклические;
    • растущие.
    Критерием классификации отраслей является степень развития макроэкономического цикла на положение той или иной отрасли.
    В стабильных (устойчивых) отрасляхсвязанных, как правило, с производством товаров и услуг первой необходимости, спрос не зависит от макроэкономической ситуации.
    Циклические отрасли(отрасли производящие средства производства и предметы длительного пользования) следуют за динамикой спроса на свою продукцию, за фазами цикла – эти отрасли в наибольшей степени подвержены циклическим колебаниям.
    Динамика спроса в растущих отраслях, опережает фазы макроэкономического цикла. К этому типу относятся отрасли на начальных этапах становления, а также технически и технологически возрождающиеся отрасли.
    Продуманная инвестиционная политика позволяет предприятию реализовать свои возможности, адаптироваться к долгосрочным тенденциям экономического развития, как бы предвосхищая их.
    Рассмотрим основные критерии принятия инвестиционных решений. Вкладывать средства в производство (прямые инвестиции) или в ценные бумаги (портфельные инвестиции) целесообразно, если:
    1. чистая прибыль от данного вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;
    2. рентабельность инвестиций выше уровня инфляции;
    3. рентабельность данного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) выше рентабельности альтернативных проектов;
    4. рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не уменьшится) и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам (т.е. дифференциал финансового рычага будет положительным);
    5. рассматриваемый проект соответствует генеральной стратегической линии развития предприятия с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек, обеспечения стабильных, но скромных, либо наоборот концентрированных, но отодвинутых по времени поступления.
    Определение главных для того или иного предприятия критериев весьма субъективно и зависит от преследуемых на данном этапе стратегических финансовых целей.
    Инвестиции– это протяженный во времени процесс, поэтому если решение об инвестициях принято, далее следует переходить к анализу инвестиционных проектов.
    При анализе инвестиционных проектов финансовому менеджеру необходимо учитывать следующие факторы: 
    1. рискованность проекта,– чем длительнее срок  окупаемости, тем рискованнее проект;
    2. временную стоимость денег, т.к. с течением времени деньги изменяют свою стоимость;
    3. привлекательность проектапо сравнению с альтернативными возможностями вложения средств с точки зрения максимизации доходов и имущества акционеров при приемлемой степени риска.
     При анализе рискованности  инвестиционных проектов необходимо выявить его источники и причины, при этом важно определить какие источники являются преобладающими, чтобы сосредоточить анализ именно на них.
    По источнику возникновения следует различать следующие виды рисков:
    • собственно-хозяйственный риск;
    • риск, связанный с личностью человека;
    • риск, обусловленный природными факторами.
    По причине возникновения, целесообразно вычленять риски являющиеся следствием:
    • неопределенности будущего;
    • непредсказуемости поведения партнеров;
    • недостатка информации.
    В определенном смысле, во всех этих случаях риск так или иначе связан с состоянием информационной обеспеченности решения.
    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.05.10 | Просмотров : 18422

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo