Финансовый менеджмент Особенности финансового менеджмента в субъектах хозяйствования различных форм собственности
    Как считают некоторые специалисты, жизненный цикл малого бизнеса — это жизненный цикл товара, составляющего предмет деятельности предприятия. Подобное определение относится к предприятиям, специально создавае­мым под какие-либо новые для рынка продукты или услуги, но оно подходит и для достаточно давно работаю­щих предприятий, решающихся на инновационную деятельность.
    Можно выделить четыре основных этапа жизненного цикла ма­лого предприятия:
    I        этап— научные исследования, разработка технологии и создание коммерческой схемы товара — это в экономическом смысле  период рождения предприятия;
    II       этап— начало производства товара и выход его на рынок —это детство предприятия, делающего первые шаги;
    III      этап— коммерческий успех товара — зрелость предприятия;
    IV      этап— насыщение рынка товара — жизненный закат предприятия.
    Рассмотрение этой схемы порождает два серьезных вопроса:
    1.Как сделать, чтобы вместе с товаром, заканчивающим свой земной путь, не умирало и само предприятие? Видимо, надо вовремя отказываться от устаревших товаров и подготавливать к этому времени стремительный взлет новых товаров. Подобные вещи делаются с помощью операционного анализа. При этом следует помнить: при ставке не на один, а на несколько товаров у предприятия снижается порог рентабельности и легче достигается нужный уровень доходности.
    2. Каковы особенности каждого из этапов жизненного цикла предприятия малого бизнеса — особенности, которые необходимо учитывать в финансовой политике?
    Итак, на первом этапе(исследования, создание технологии и коммерческого замысла) выручка практически равна нулю, а денеж­ные потоки предприятия — отрицательные, поскольку затраты на исследования, оплату труда и прочее не покрываются дохода­ми. Велика неопределенность, а, следовательно, и риск, т.к. произ­водство и продвижение товара на рынок требуют значительных ин­вестиций в достаточно длительном временном интервале. Мно­гие исследователи считают риск максимальным именно на этом этапе и в доказательство приводят тот факт, что до 70%  малых предприятий разоряются и прекращают свое существование, находясь на начальной стадии развития. На этом опасном этапе руководитель предприятия вряд ли может рассчитывать на банковские кредиты. Чаще всего предприятие финансируется на собственные средства владельца, его семьи и близких друзей, либо за счет спонсорской помощи.
    Навтором этапе (начало производства и выход на рынок) прекращают свое существование 30-50 про­центов от числа малых предприятий, переживших предыдущую стадию, если собственных и привлеченных средств недостаточно, чтобы по­крыть хотя бы часть базовых расходов (приобретение оборудова­ния, первичное обустройство и т. д.). Если все-таки удается начать производство и реализацию, то владельцам предприятия следует учитывать, что на этой стадии резко воз­растают затраты, но еще не доходы. Денежные потоки пока отрицательны. Главные задачи этого этапа: как можно рачительнее управлять оборотными средствами, а также постараться получить внешнее финансирование, хотя это и очень нелегко на фоне по-прежнему повышенного риска, генерируемого предприятием. На этом этапе менеджменту предприятия особенно важно найти оптимальное соотношение между рентабельностью и ликвидностью, поскольку многие предприятия стремятся быстрее нарастить оборот, чтобы выйти на точку безубыточности, однако дефицит ликвидных средств, при этом также быстро уве­личивается.
    Натретьем этапепредприятие, как правило, добивается коммер­ческого успеха. Финансово-хозяйственное положение улучшает­ся, хотя темпы прироста оборота несколько снижаются по сравнению со вторым этапом, однако каждый процент роста выручки больше «весит» в абсолютном выражении. Денежные потоки становятся положительными, поскольку выручка увеличивает­ся и становится достаточной для покрытия и накопив­шихся прежних, и новых текущих расходов. Возмож­на экономия затрат на единицу продукции благодаря эффекту увеличения масштабов производства и сбыта. На этом этапе у предприятия могут возникнуть производственные, а также ком­мерческие проблемы: нужно создавать или усиливать торговую сеть, делать рекламу и т. п. Нередко возникает и необходимость в технической доводке товара по результатам реакции рынка. Все это требует денег. Однако более зрелому, вероятно, уже имеющему неплохую кредитную историю и в финансовом отношении крепкому, генерирующему меньший риск предприятию лег­че получить банковский креди­т и повысить рентабельность собственных средств за счет эффекта  финансового рычага. Некоторым предприятиям на этом этапе удается  преобразоваться в акционерное общество и мобилизовать средства на выпуск акций. При этом менеджменту важно следить за тем, чтобы в погоне за максимальной долей рынка, не превысить разумные темпы прироста продаж и тем самым не подорвать ликвидность и платежеспособность своего предприятия.
    Четвертого этапажелательно избежать. Практика по­казывает, что стратегически выигрывает то предприятие, руководство которого заранее выделяет средства на разработку и внедрение новых товаров, сознательно идя на не­которое снижение финансовых результатов предыдущего этапа. Иначе приходится начинать все сначала и вновь переживать безде­нежье первого этапа и проблемы второго.
    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.05.10 | Просмотров : 14954

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo